DESENVOLVIMENTO DA BROTAÇO E DO SISTEMA RADICULAR DE MINIRREBOLOS DE CANA-DE-AÇCAR EM FUNÇO DE DOSES DE ÁCIDO INDOLBUTÀTICO E ÁCIDO GIBERÉLICO E TEMPOS DE IMERSÃO (CIPEEX, 2022)
O MTODO PARA PROPAGAO COMERCIAL DE CANA-DE-ACAR (SACCHARUM OFFICINARUM) EMPREGA COLMOS OU FRAGMENTOS DE COLMOS PARA O PLANTIO, TCNICA QUE POUCO MUDOU DESDE O INCIO DO CULTIVO DA CULTURA NO BRASIL. O DESENVOLVIMENTO DE NOVAS TÉCNICAS, COMO A PRODUÇÃO DE MUDAS PR-BROTADAS, VISAM MELHORAR O SISTEMA CLSSICO DE PROPAGAO DE CANA-DE-ACAR E PROPORCIONAR RENDIMENTOS AO SETOR CANAVIEIRO E AO DESENVOLVIMENTO SUSTENTVEL DA CULTURA (SILVA, 2017).O SISTEMA DE MUDAS PR-BROTADAS (MPB) LEVA AO CAMPO MUDAS ORIUNDAS DO CORTE DO COLMO, CONHECIDO COMO MINIRREBOLOS, QUE POSSUEM EM MDIA 3 CM DE COMPRIMENTO, E ONDE ESTÁ LOCALIZADA A GEMA, RESPONSVEL PELA BROTAO. A TECNOLOGIA J VEM SENDO ADOTADA POR PEQUENOS PRODUTORES E ASSOCIAES DE GOIS E REGIO CENTRAL DE SÃO PAULO (GOMES, 2013). O SISTEMA MPB PERMITE A REDUÇÃO DO VOLUME DE MUDAS, COM PRODUÇÃO RPIDA, MELHOR CONTROLE NA QUALIDADE DE VIGOR, ELEVADO PADRO FITOSSANITRIO, QUE PROPORCIONA CANAVIAIS DE EXCELENTE PADRO CLONAL (BRAGA, 2016). NO ENTANTO, EXISTEM VARIEDADES DE CANA-DE-ACAR QUE APRESENTAM DIFUCULDADE DE BROTAO E ENRAIZAMENTO, SENDO NECESSRIO O USO DE REGULADORES DE CRESCIMENTO QUE ESTIMULEM O DESENVOLVIMENTO DO MINIRRREBOLO.