CO-INOCULAÇO DE AZOSPIRILLUM BRASILENSE E BRADYRHIZOBIUM JAPONICUM NA SOJA COMO ESTRATÉGIA PARA AUMENTO DE PRODUTIVIDADE E REDUÇO DO USO DE NITROGNIO (CIPEEX, 2022)
A CO-INOCULAO OU INOCULAO MISTA CONSTITUI EM ASSOCIAR DIFERENTES MICRORGANISMOS, DE FORMA QUE JUNTOS A SOMA DOS SEUS EFEITOS MAIOR DO QUE QUANDO UTILIZADO ISOLADAMENTE, PORÉM PODE APRESENTAR RESULTADOS CONTRADITÓRIOS, PODENDO ESTIMULAR OU INIBIR A PRODUÇÃO DE NÓDULOS E O CRESCIMENTO DAS RAZES EM UM SISTEMA SIMBIÓTICO, EM FUNO DO NVEL DE CONCENTRAO DO INÓCULO E DO TIPO DE INOCULAO. ESTE TRABALHO OBJETIVOU-SE EM AVALIAR A NODULAO, DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DA SOJA EM RESPOSTA A INOCULAO COM BRADYRHIZOBIUM JAPONICUM E CO-INOCULAO COM AZOSPIRILLUM BRASILENSE.OS EXPERIMENTOS FORAM DESENVOLVIDOS NA SAFRA 2017/18, EM DOIS LOCAIS, O PRIMEIRO NA FAZENDA SÃO LUIZ II SITUADA NO MUNICPIO DE SANTA RITA DO NOVO DESTINO, COM AS COORDENADAS 14º 52€™ 04.84€ S E 49º 03€™ 18.23€ O, COM ALTITUDE DE 573 M DO NVEL DO MAR; E O SEGUNDO NA FAZENDA VERA CRUZ AGROPECURIA LTDA., SITUADA NO MUNCIPIO DE GOIANSIA COM AS COORDENADAS 15º 17€™ 09.65€ S E 49º 02€™ 49.46€ O, COM ALTITUDE DE 643 M DO NVEL DO MAR. O PLANTIO FOI UTILIZADO A CULTIVAR BMX. BNUS PRO. A INSTALAO DOS EXPERIMENTOS FOI REALIZADA SEGUNDO AS NORMAS ESTABELECIDAS NO PROTOCOLO OFICIAL PARA AVALIAO DA VIABILIDADE E EFICINCIA AGRONMICA DE CEPAS, INOCULANTES E TECNOLOGIAS RELACIONADAS AO PROCESSO DE FIXAO BIOLÓGICA DO NITROGNIO EM LEGUMINOSAS, CONSTANTE DO ANEXO INSTRUO NORMATIVA SDA/MAPA Nº13/2011 DO MAPA.