USO DO SHORT PHYSICAL PERFORMANCE BATTERY PARA RASTREAMENTO DE RISCO DE QUEDAS EM IDOSOS PARTICIPANTES DE UMA UNIVERSIDADE ABERTA PARA TERCEIRA IDADE (CIPEEX, 2022)
O ENVELHECIMENTO UMA EVOLUO DINMICA E PROGRESSIVA QUE APRESENTA ALTERAES MORFOLÓGICAS, FUNCIONAIS E BIOQUMICAS, COM DIMINUIO NA CAPACIDADE HOMEOSTTICA EM SITUAES DE SOBRECARGA FUNCIONAL, ALTERANDO PROGRESSIVAMENTE O ORGANISMO E TORNANDO O MESMO MAIS VULNERVEL AOS FATORES INTRNSECOS, COMO A CAPACIDADE DE MANTER EQUILBRIO QUANDO HOUVER UM DESLOCAMENTO INTENSIFICADO DO CENTRO DE GRAVIDADE, AS ALTERAES FISIOLÓGICAS ASSOCIADAS AO ENVELHECIMENTO, PRESENA DE DOENAS AGUDAS E CRNICAS, SARCOPENIA E ALTERAES NA MARCHA1,2.DEVIDO REPERCUSSO NA SAÚDE DO IDOSO, A QUEDA CONSIDERADO UM EVENTO LIMITANTE, E CONSIDERADA COMO UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA, ONDE H UMA DIMINUIO NA AUTOCONFIANA QUE PODE LEVAR PARA UM NVEL MAIS BAIXO DE ATIVIDADE FSICA, UMA REDUÇÃO NA FORA E, CONSEQUENTEMENTE, AUMENTO DO RISCO DE QUEDAS.3 A PARTIR DESTE CENRIO SURGIRAM OS PROGRAMAS UNIVERSITRIOS VOLTADOS PARA A POPULAO IDOSA NO BRASIL QUE POSSUEM COMO PRINCIPAL OBJETIVO OFERECER UMA ALTERNATIVA PARA QUE OS IDOSOS UTILIZEM SEU TEMPO LIVRE DE MANEIRA CULTURAL, SOCIAL E ESPORTIVA.4