ANÁLISE FÀSICO-QUÀMICA DA ÁGUA DE IRRIGAÇO DE HORTALIÇAS FOLHOSAS NA ZONA RURAL DE GOIANÉSIA - GO (CIPEEX, 2022)
A QUANTIDADE DE GUA EXISTENTE NO PLANETA COBRE 70% DA SUPERFCIE TERRESTRE, DISTRIBUDA EM MARES, LAGOS E RIOS. APROXIMADAMENTE 95,5% DAS GUAS NA TERRA SÃO SALGADAS, ESTANDO DISPONVEIS NOS OCEANOS, 2,5% REPRESENTA A GUA DOCE, DISTRIBUDAS NA FORMA DE GELEIRAS, GUAS SUBTERRNEAS, UMIDADE ATMOSFRICA, RIOS E LAGOS (FACHIN; SILVA, 2011) E APENAS 0,3% ESTO DISPONVEL PARA O CONSUMO HUMANO.O USO DE GUA FORA DOS PADRES COMPROMETE O ALIMENTO PRODUZIDO (MESQUITA ET AL., 2015), DANIFICA O SISTEMA DE IRRIGAO (VASCONCELOS ET AL., 2013), ALM DE IMPACTAR NEGATIVAMENTE O AMBIENTE (DAHAN ET AL., 2014). DESTA FORMA PARA MINIMIZAR OS PROBLEMAS DA UTILIZAO DE GUA NECESSRIO QUE EXISTA PLANEJAMENTO E MONITORAMENTO ADEQUADOS PARA ATESTAR SUA QUALIDADE (REIS, 2011).AS CARACTERSTICAS DAS GUAS SÃO INTRNSECAS E PRÓPRIAS, PODENDO APRESENTAR QUALIDADES VARIVEIS, DEPENDENDO DO LOCAL E CONDIES DE SUA ORIGEM, MESMO AS GUAS QUE NÃO SOFRERAM AO ANTRÓPICA PODEM TER CARACTERSTICAS SULFOROSAS, CARBONATADAS, MAGNESIANAS EM SUA ORIGEM (PESSANHA, 2007; BRANCO, 2010). SEGUNDO MASCENA ET AL., (2006), PODE-SE DEFINIR A QUALIDADE DA GUA POR SUAS CARACTERSTICAS FSICAS, QUMICAS E BIOLÓGICAS (SANITRIAS). OBJETIVOU-SE COM ESTE TRABALHO AVALIAR A QUALIDADE FSICA QUMICA DA GUA UTILIZADA PARA A IRRIGAO DE HORTALIAS NA ZONA RURAL DE GOIANSIA - GO.