O DIREITO FUNDAMENTAL AO ESPORTE NO MUNICÀPIO GOIANÉSIA/GO (CIPEEX, 2022)
O ESPORTE UM DIREITO FUNDAMENTAL CONSTITUCIONALMENTE PREVISTO, DE MODO A SER ASSEGURADO A TODOS OS CIDADOS. TODAVIA, A REALIDADE CONCRETA ESTÁ DISTANTE DA PREVISO DA CONSTITUIO FEDERAL. TAL ANÁLISE SE FEZ NA MEDIDA E DIREO PELA QUAL, VIA DE REGRA, OS PROGRAMAS RELACIONADOS AO DESENVOLVIMENTO DA PRTICA ESPORTIVA, QUANDO EXISTEM - FOMENTADOS POR MEIO DE PROJETOS E RECURSOS PBLICOS -, SE OS REALIZA NUMA FRANCA VISO ASSISTENCIALISTA, CLIENTELISTA E INSTRUMENTALISTA QUE ACABAM NÃO ATENDENDO AS NECESSIDADES PESSOAIS E NEM DE TRANSFORMAO DA REALIDADE PARA OS SUJEITOS QUE DELES PARTICIPAM, VEZ QUE, ALM DE NÃO CONTNUOS, NA MAIORIA DAS VEZES OS INTERESSES ELENCADOS MACULAM A SUA POSSVEL EFETIVAO E OBJETIVOS.ALM DO MAIS, DEVE-SE ATER E DESCONFIAR DO DISCURSO ESPORTIVO QUE AFIRMA QUE O ESPORTE, ISOLADAMENTE, RESOLVE OS PROBLEMAS SOCIAIS. O QUE GERALMENTE ASSOCIADO A UM PENSAMENTO REDUCIONISTA E PRECONCEITUOSO, SENDO CRITICADO TAMBM POR S. TAVARES (2006, P. 201): €ŒENQUANTO ESTIVEREM JOGANDO BOLA, NÃO ESTO ASSALTANDO OU TRAFICANDO€.