LESÀ•ES CAUSADAS POR QUEIMADURA: REVISÃO INTEGRATIVA (CIPEEX, 2022)
APROXIMADAMENTE UM MILHO DE PESSOAS SÃO ACOMETIDAS POR QUEIMADURAS AO ANO,&NBSP; A MAIORIA DE BAIXA GRAVIDADE, PORÉM EXISTEM POPULAES MAIS VULNERVEIS E A POSSIBILIDADE DE COMPLICAES E MORTE UMA REALIDADE. AS CRIANAS, OS IDOSOS E AS PESSOAS DE BAIXA RENDA SÃO MAIS A QUEIMADURA. ESSAS LESES SÃO DOLOROSAS, PODENDO LEVAR A MORTE,&NBSP; SEQUELAS E INCAPACITAES. (BRASIL 2012; BRUNNER & SUDDARTH 2015;&NBSP; PHTLS 2011). SÃO DE ETIOLOGIAS PRINCIPALMENTE TRMICA, RESULTANTES DA EXPOSIO A CHAMAS, LQUIDOS OU SUPERFCIES QUENTES; A&NBSP; SUBSTNCIAS QUMICAS, RADIAO, FRICO VIOLENTA, PLANTAS E ANIMAIS TÓXICOS. A CLASSIFICAO DA QUEIMADURA DEPENDE DA EXTENSO DO COMPROMETIMENTO TECIDUAL DIANTE DA EXPOSIO AO AGENTE CAUSADOR. A GRAVIDADE POR SUA VEZ, ESTÁ RELACIONADA EM GRANDE PARTE &NBSP; EXTENSO E PROFUNDIDADE DAS LESES, PODENDO DESENCADEAR DISTRBIOS FISIOPATOLÓGICOS POR PERDA DE VOLUME SANGUNEO E INFECÇÕES. (BRUNNER & SUDDARTH 2015; PHTLS 2011). DESTACA-SE QUE O ATENDIMENTO RPIDO E ADEQUADO AO QUEIMADO, REPRESENTA SIGNIFICATIVA MELHORA NO PROGNÓSTICO DE RECUPERAO E DE FUNCIONALIDADE DO LOCAL ATINGIDO. (PHTLS 2011). DESSE MODO, ESTUDOS NESSA REA EMBASAM AES DE ATUALIZAÇÃO E MELHORA NA QUALIDADE DA ASSISTNCIA PRESTADA NAS UNIDADES DE SAÚDE DE ATENDIMENTO AOS QUEIMADOS, FATO QUE ESTIMULOU ESSA PESQUISA A QUAL APRESENTA O OBJETIVO DE DESCREVER SOBRE LESES POR QUEIMADURAS.