OBTENÇO DO EXTRATO DE ANADENANTHERA FALCATA (ANGICO) E AVALIAÇO DO DANO GENOTOXICO DESTE EXTRATO SOBRE CANDIDA ALBICANS (CIPEEX, 2022)
NOS LTIMOS ANOS, FATORES COMO O AUMENTO DO NMERO DE INDIVDUOS IMUNOCOMPROMETIDOS E O USO INDISCRIMINADO DE ANTIFNGICOS, FAVORECERAM O APARECIMENTO DE RESISTNCIA FNGICA S PRINCIPAIS DROGAS UTILIZADAS NO TRATAMENTO DE INFECÇÕES (VIEIRA, 2009).GRANDE PARTE DOS ANTIFNGICOS USADOS ATUALMENTE NO TRATAMENTO DE INFECÇÕES APRESENTA CARACTERSTICAS DESFAVORVEIS PARA O PACIENTE, COMO A TOXICIDADE (ABAD; ANSUATEGUI; BERMEJO, 2007). AS INFECÇÕES CAUSADAS POR FUNGOS SÃO A QUARTA PRINCIPAL CAUSA DE INFECÇÕES ADQUIRIDAS EM HOSPITAIS POR PACIENTES IMUNODEPRIMIDOS NOS ESTADOS UNIDOS. J NO BRASIL, INFECÇÕES FNGICAS CAUSADAS PELO GNERO CANDIDA SÃO RESPONSVEIS POR 80% DAS INFECÇÕES REGISTRADAS. ENTRE OS ANOS DE 1996 E 2006, CERCA DE 12% DAS MORTES CAUSADAS POR MICOSES SISTMICAS FORAM PROVOCAS POR CANDIDASE (PRADO ET AL., 2009). ESSE FATO, ACRESCIDO DA RESISTNCIA ANTIFNGICA, MOSTRA A NECESSIDADE DE ESTUDOS QUE BUSQUEM MTODOS MAIS EFICIENTES PARA SE COMBATER TAIS PATÓGENOS.O CERRADO, SEGUNDO MAIOR BIOMA BRASILEIRO, OCUPA APROXIMADAMENTE 2 MILHES DE KM2, REPRESENTANDO CERCA DE 23% DO TERRITÓRIO BRASILEIRO. POSSUI UMA VASTA DIVERSIDADE TAXONMICA, CONTANDO COM MAIS DE 7000 ESPCIES DE PLANTAS. DESSAS ESPCIES, DIVERSAS APRESENTARAM ATIVIDADE CONTRA VRIOS MICRORGANISMOS, DESDE BACTRIAS COMO STAPHYLOCOCCUS AUREUS E ESCHERICHIA COLI AT FUNGOS COMO CRYPTOCOCCUS NEOFORMANS (VIOLANTE, 2008). ASSIM, TORNA-SE INDISPENSVEL BUSCA POR COMPOSTOS ORIUNDOS DESSAS PLANTAS QUE APRESENTEM ATIVIDADE CONTRA FUNGOS PATOGNICOS PARA O HOMEM.