RELATO DE EXPERINCIA TRIAGEM SOROLÓGICA PARA HIV 1 E 2, SÀFILIS, HEPATITES B E C, PROVENIENTE DE AÇO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NO MUNICÀPIO DE ANÁPOLIS/GO (CIPEEX, 2022)
AS INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS (ISTS) REPRESENTAM UM PROBLEMA SAÚDE PÚBLICA EM TODO O MUNDO. NESSE SENTIDO, O OBJETIVO DESSE TRABALHO FOI DESCREVER OS RESULTADOS DAS TRIAGENS SOROLÓGICAS PARA HIV, SFILIS, HEPATITES B E C REALIZADAS NAS AES DE EXTENSO NOS ANOS DE 2017 E 2018, TRAANDO O PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS POSITIVOS. FORAM SELECIONADOS PARA ANÁLISE 481 FORMULRIOS PROVENIENTES PARTICIPANTES MAIORES DE 18 ANOS DE IDADE. OS RESULTADOS MOSTRARAM QUE DOS 481 FORMULRIOS ANALISADOS 63% (N=301) ERAM DO SEXO FEMININO E 37% (N=180) DO SEXO MASCULINO, SENDO 12 RESULTADOS POSITIVOS (2,49%; 12/481), DOS RESULTADOS POSITIVOS 10 CASOS ERAM DE SFILIS (84%; 10/12) E 2 CASOS DE HEPATITE B (16%; 2/12), DOS CASOS POSITIVOS A MAIORIA ERAM DO SEXO MASCULINO. EM RELAÇÃO AOS FATORES DE RISCO A MAIORIA DOS CASOS POSITIVOS DECLAROU TER RELAES SEXUAIS DESPROTEGIDAS (67%; 8/12) E 42% (5/12) TINHAM MLTIPLOS PARCEIROS SEXUAIS. A ANÁLISE DOS FORMULRIOS DE EXTENSO UNIVERSITRIA NOS MOSTROU A NECESSIDADE DE AES VOLTADAS PARA A REALIZAO DE TESTES RPIDOS NA POPULAO COMO FORMA DE PROMOVER DIAGNÓSTICO PRECOCE E A IMPORTNCIA DA ATUAO DO FARMACUTICO NA ORIENTAÇÃO DA POPULAO QUANTO A PREVENO DE ISTS E ESTMULO A PROCURA DE SERVIOS DE SAÚDE MESMO NA AUSNCIA DE SINTOMAS.