A IMPORTÂNCIA DA INCLUSÃO DOS IDOSOS NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DE ANATOMIA HUMANA Â€“ OFICINA CONHECENDO O CORPO HUMANO DO PROJETO UNIVERSIDADE ABERTA DA TERCEIRA IDADE Â€“ UNIATI (CIPEEX, 2022)
OBJETIVO. RELATAR A EXPERINCIA OCORRIDA DURANTE A OFICINA DE EXTENSO QUE OFERECE CONHECIMENTO BSICO A RESPEITO DA ANATOMIA HUMANA PARA OS IDOSOS DA UNIVERSIDADE ABERTA DA TERCEIRA IDADE - UNIATI. METODOLOGIA. A OFICINA €ŒCONHECENDO O CORPO HUMANO€ INICIOU SUAS ATIVIDADES NO PRIMEIRO SEMESTRE DE 2018. AS AULAS FORAM MINISTRADAS AOS IDOSOS PELO ACADMICOS DA LIGAS DE ANATOMIA HUMANA DA UNIEVANGLICA (LAHUNI) E LIGA DE ORTOPEDIA, ORTOTRAUMA E DESPORTIVA (LOORD), SUPERVISIONADOS PELO DOCENTE COORDENADOR DA LIGA, DURANTE AS QUARTAS-FEIRAS DAS 13:30 AS 15:30H. OS CONTEDOS FORAM ABORDADOS DE ACORDO COM OS SISTEMAS DO CORPO HUMANO, DIVIDINDO A ABORDAGEM EM: ANATO-FISIOLOGIA, PATOLOGIA E TERAPUTICA. UTILIZOU-SE APOIO UDIO VISUAL, MODELOS ANATMICOS SINTTICOS E USO DE METODOLOGIAS ATIVAS E EXPOSITIVAS PARA A FIXAO DO CONTEDO. FOI APLICADO UM QUESTIONRIO COM DEZ QUESTES, SENDO OITO OBJETIVAS E DUAS DISCURSIVAS PARA VERIFICAR O NVEL DE APRENDIZADO. RESULTADOS. PARTICIPARAM DA ATIVIDADE 30 IDOSOS, SENDO A TEMTICA DA AULA DIFERENTE EM CADA SEMANA. OBSERVOU-SE QUE OS PARTICIPANTES ESTAVAM BASTANTE ENTUSIASMADOS, PARTICIPATIVOS E CURIOSOS COM O EXPOSTO. APESAR DA IDADE AVANADA, OS INDIVDUOS TIVERAM UMA FIXAO CONSIDERVEL DO CONTEDO, RESPONDENDO CORRETAMENTE DIVERSAS QUESTES IMPOSTAS ORALMENTE A ELES, PORÉM, HAVENDO DIFICULDADE NA RESOLUO DO QUESTIONRIO AVALIATIVO, CONSIDERANDO COMO EMPECILHO A INTERPRETAO DOS ALUNOS NAS QUESTES OBJETIVAS. NOTOU-SE TAMBM AUMENTO DA AUTOESTIMA PELA CAPACIDADE DE MEMORIZAR A MATRIA E POR COMPREENDER BASICAMENTE O FUNCIONAMENTO DO SEU CORPO, REPASSANDO ESSE CONHECIMENTO A INDIVDUOS DA FAMÍLIA E AMIGOS. PARA OS ACADMICOS MINISTRANTES DA PRလ-REITORIA DE PÓS-GRADUAÇÃO, PESQUISA, EXTENSO E AO COMUNITRIA 73 COORDENAO GERAL DE EXTENSO E AO COMUNITRIA OFICINA, NOTOU-SE DIMINUIO DA INSEGURANA EM MINISTRAR AULAS, PALESTRAS OU TRABALHOS, RELATADO PELOS PRÓPRIOS DISCENTES COMO TAMBM PELO PROFESSOR RESPONSVEL PELA LIGA.