EDUCAÇO EM SAÚDE ASSOCIADA À€ REABILITAÇO DE DEPENDENTES QUÀMICOS NO PROJETO ESQUADRÃO RESGATE: ESTRATÉGIAS PARA ABORDAGEM DESSE GRUPO (CIPEEX, 2022)
UMA PREOCUPAO QUE SURGE COM O AUMENTO DE DEPENDENTES QUMICOS O DESPREPARO DOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE PARA LIDAR COM OS MESMOS, VISTO QUE MUITOS TM PRECONCEITO E ACHAM QUE A DEPENDNCIA QUMICA NÃO UM PROBLEMA DE SAÚDE E SIM DE CARTER. FOI CRIADO UM PROJETO EXTENSIONISTA DE EDUCAÇÃO E SAÚDE EM UM GRUPO TERAPUTICO PARA DEPENDENTES QUMICOS. ESSE PROJETO ACONTECE DESDE 2013 E ESTÁ INSERIDO DENTRO DO MÓDULO DE COMUNICAO NO 4º PERODO DO CURSO DE MEDICINA, SENDO UM PROJETO QUE PERMITIU ALIAR O APRENDIZADO EM SALA, COM A PRTICA NA COMUNIDADE E COM A PESQUISA. O OBJETIVO DESSE TRABALHO RELATAR A EXPERINCIA DESSE PROJETO, ONDE ALUNOS ORGANIZAM PALESTRAS E OFICINAS SOBRE DIFERENTES TEMAS NA REA DE SAÚDE PARA OS INTERNOS. EM CADA VISITA, OS ALUNOS TM OPORTUNIDADE DE CONVERSAR COM OS INTERNOS SOBRE SUAS EXPERINCIAS COM AS DROGAS E DE AVALIAR AS CONDIES DE SAÚDE DOS MESMOS. J OS INTERNOS TM OPORTUNIDADE DE SABER MAIS SOBRE COMO AS DROGAS AFETAM SUA SAÚDE E O MAIS IMPORTANTE, SENTEM-SE INCLUDOS E RESPEITADOS. COM ESSE PROJETO QUE H GANHO PESSOAL IMENSO PARA OS ALUNOS, POIS TRATA-SE DE UMA OPORTUNIDADE DE VIVENCIAR DE PERTO AS DIFICULDADES DE UM ADICTO SAIR DA DEPENDNCIA QUMICA E O PRECONCEITO QUE EXISTE PELOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE EM TRAT-LOS. &NBSP;ESSE PROJETO MOSTROU QUE O IMPACTO DE CONHECER A REALIDADE DE UM INTERNO UMA BOA FORMA DE EVITAR O USO DA DROGA E DE QUEBRAR TABUS EM RELAÇÃO A TRATAR OS DEPENDENTES QUMICOS.