DISTRIBUIÇO GEOGRÁFICA PARA A ESPÉCIE ASTRONIUM FRAXINIFOLIUM SCHOTT (ANACARDIACEAE) NO ESTADO DE GOIÁS (CIPEEX, 2022)
O CERRADO UM DOS SEIS BIOMAS BRASILEIROS, CONSIDERADO O SEGUNDO MAIOR, PORTANDO A MAIS RICA FLORA E UM ALTO NDICE DE ENDEMISMO, SENDO BIOLOGICAMENTE UM DOS MAIS DIVERSIFICADOS DO MUNDO. O CERRADO APRESENTA GRANDE IMPORTNCIA TANTO ECOLÓGICA QUANTO SOCIAL, MAIS VEM VIVENCIANDO COM GRANDES PRESSES NAS LTIMAS DCADAS, SENDO O BIOMA MAIS AFETADO COM A CRESCENTE OCUPAO HUMANA. A ASTRONIUM FRAXINIFOLIUM&NBSP;SCHOTT UMA ESPCIE BOTÂNICA, DA FAMÍLIA ANARCADIACEAE. A ESPCIE POSSUI COMO PRINCIPAL ATRATIVO COMERCIAL A MADEIRA PESADA, COMPACTA, RGIDA, DE GRANDE DURABILIDADE SOB CONDIES NATURAIS, APRESENTANDO RESISTNCIA AO ATAQUE FNGICO COM CERNE INTERNO ROSADO E BASTANTE ESPESSO. A ASTRONIUM FRAXINIFOLIUM SCHOTT FOI INDICADA COMO AMEAADA DE EXTINO NA CATEGORIA VULNERVEL. ESTE TRABALHO OBJETIVOU DETERMINAR A DISTRIBUIÇÃO DA ESPCIE A. FRAXINIFOLIUM NO ESTADO DE GOIS E IDENTIFICAR AS VARIVEIS AMBIENTAIS QUE INFLUENCIAM NA SUA DISTRIBUIÇÃO. O TRABALHO FOI DIVIDIDO EM TRS ETAPAS, SENDO ELES O PR-PROCESSAMENTO, MODELAGEM, PÓS-PROCESSAMENTO. A PRIMEIRA ETAPA CONSTITUIU DA OBTENO DOS REGISTROS DE OCORRNCIA DA A. FRAXINIFOLIUM, ORGANIZAÇÃO E PADRONIZAO. NA ETAPA DE MODELAGEM FORAM REALIZADOS CLCULOS DE CORRELAO ENTRE AS VARIVEIS BIOCLIMTICAS E CONSTRUO DO MODELO UTILIZANDO O SOFTWARE MAXENT. NA LTIMA FASE OS RESULTADOS DOS CLCULOS ESTATSTICOS FORAM ANALISADOS. &NBSP;FORAM OBTIDOS 133 PONTOS DE OCORRNCIAS DA ESPCIE A. FRAXINIFOLIUM PARA O ESTADO DE GOIS. APÓS A PADRONIZAO E ELIMINAO DE DADOS REDUNDANTES RESTARAM 70 PONTOS DE REGISTROS, OS QUAIS FORAM UTILIZADOS PARA CONSTRUO DO MODELO. FORAM UTILIZADAS 35 AMOSTRAS DE TREINAMENTO, PARA A AMOSTRA DE TESTE FORAM UM TOTAL DE 15, PARA O TESTE AUC O RESULTADO FOI DE 0.85 EVIDENCIANDO UM MODELO CONFIVEL. O VALOR DA OMISSO MNIMA NO TESTE DE PRESENA DE TREINAMENTO FOI DE 0.2, OU SEJA, DENTRO ACEITVEL. A PROBABILIDADE MNIMA DO BINMIO DE PRESENA DE TREINAMENTO, FICOU EM 0,0001. TENDO EM VISTA OS DADOS GERADOS NO PRESENTE TRABALHO, O LEVANTAMENTO DA DISTRIBUIÇÃO DA ESPCIE, NÃO SÓ CONTRIBUI COM MAIOR NMERO DE INFORMAÇÃO E DADOS DA ESPCIE COMO NA SUA DISTRIBUIÇÃO NO CERRADO GOIANO SOBRE CARACTERSTICAS BIOCLIMTICAS.