PARQUES URBANOS: O CASO DO PARQUE DE USO MLTIPLO DA ASA SUL, DISTRITO FEDERAL (CIPEEX, 2022)
A TEMTICA SOBRE PARQUES URBANOS GANHOU UM PAPEL CENTRAL NO PLANEJAMENTO URBANSTICO NOS LTIMOS ANOS. POR DESEMPENHAREM FUNES, BENEFCIOS E SERVIOS AO MEIO AMBIENTE E SOCIEDADE, TORNAM-SE FUNDAMENTAIS NO CENRIO DAS GRANDES CIDADES. ESTE TRABALHO TRATAR BREVEMENTE DA HISTÓRIA EVOLUTIVA DOS PARQUES URBANOS NO MUNDO E NO BRASIL, E, ESPECIALMENTE, DO PARQUE DE USO MLTIPLO DA ASA SUL, BUSCANDO DISCORRER DA SUA CRIAO E ANALISAR O PERFIL DE SEUS VISITANTES, BEM COMO A PERCEPO EM RELAÇÃO AO PARQUE. A MAIOR PARTE DOS USURIOS DO PARQUE DE USO MLTIPLO DA ASA SUL, ESPECIALMENTE OS FREQUENTES, SÃO MORADORES QUE VIVEM MUITO PRÓXIMOS AO PARQUE, SÃO PREDOMINANTEMENTE ADULTOS E IDOSOS, COM ALTA FORMAO ESCOLAR, QUE BUSCAM, PRIORITARIAMENTE, CAMINHAR E PRATICAR AS MAIS DIVERSAS ATIVIDADES FSICAS. EM CONTRAPARTIDA, AQUELES QUE NÃO O VISITAM , EM PARTE, PORQUE O DESCONHECEM OU PORQUE NÃO SE SENTEM SEGUROS EM SUAS DEPENDNCIAS. ADEMAIS, AS DEMANDAS QUANTO RECUPERAO DE REAS DEGRADADAS OU OUTROS SERVIOS QUE PRESTEM MELHORIA DA QUALIDADE AMBIENTAL DO PARQUE SÃO TRATADAS COMO DE MENOR IMPORTNCIA. PORTANTO, COM ESSE ESTUDO, CONCLUIU-SE QUE BOA PARTE DAS PESSOAS VISITA O PARQUE COM INTUITO DE PRATICAR ATIVIDADES FSICAS E NÃO NECESSARIAMENTE PELOS ATRATIVOS NATURAIS, DEMONSTRANDO QUE PARA UM PLANEJAMENTO CORRETO DOS PARQUES URBANOS, NECESSRIO ATENTAR-SE S PRINCIPAIS DEMANDAS DOS POTENCIAIS USURIOS, INCLUINDO A SEGURANÇA.