FRAGMENTAO DE HABITATS NA MICRORREGIO DE CERES (GO) EM REGIO GEOGRFICA DO MATO GROSSO DE GOIS (CIPEEX, 2022)
A EXPANSO DA AGRICULTURA E PECURIA A PARTIR DA DCADA DE 1940 DEU ORIGEM A UM PROCESSO DE DEFLORESTAMENTO INTENSIVO E FRAGMENTAO DAS REAS DE FORMAO FLORESTAL CONHECIDAS COMO MATO GROSSO DE GOIS. ESTE ESTUDO APRESENTA UMA ANÁLISE DOS FRAGMENTOS QUE AINDA ESTO PRESENTES NESTA REGIO, IDENTIFICANDO CARACTERISTICAS RELACIONADAS A FISIONOMIA E PRESENA DE VEGETAÇÃO COM FORMAES FLORESTAIS, COMO AS DESCRITAS POR SAINT HILAIRE, VIAJANTE NATURALISTA QUE ESTEVE NA REA EM 1826. UTILIZANDO-SE DE TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO, ESCOLHERAM-SE OS FRAGMENTOS MAIS REPRESENTATIVOS PARA A VISITA E AVALIAO. OS RESULTADOS OBSERVADOS MOSTRAM QUE OS PROCESSOS DE FRAGMENTAO USAM DE MADEIRA E USO DO SOLO, CONVERTERAM AS FORMAES FLORESTAIS EM MATAS DE CERRADO ANTROPIZADO, COM ELEVADA PERTURBAO E PROCESSO DE FRAGMENTAO. A CRIAO DA COLNIA AGRCOLA NACIONAL DE GOIS, AS ATIVIDADES DE AGROPECURIA E EXTRAO VEGETAL FORAM DETERMINANTES NO PROCESSO DE DESFLORESTAMENTO E FRAGMENTAO DESTAS FORMAES FLORESTAIS.