CONSERVAÇO DA BIODIVERSIDADE: FLORA ARBÓREA DA ÁREA DE PROTEÇO AMBIENTAL SERRA DO VEADO, CEZARINA, GO (CIPEEX, 2022)
O CERRADO UMA DAS REGIES DE MAIOR BIODIVERSIDADE DO PLANETA NA QUAL A ALTA DIVERSIDADE DE AMBIENTES SE REFLETE EM UMA ELEVADA RIQUEZA DE ESPCIES. ENTRETANTO, HISTORICAMENTE, AS TRANSFORMAES TRAZIDAS PELO AGRONEGÓCIO E O AVANO DAS FRONTEIRAS AGRCOLAS, EM DETRIMENTO DAS REAS NATURAIS, CONSOLIDARAM-SE DE FORMA DESTRUTIVA. DADO ESTE CENRIO, ESSENCIAL PARA DIVERSAS FITOFISIONOMIAS DO CERRADO A IMEDIATA IMPLANTAO DE NOVAS UNIDADES DE CONSERVAO. PARA TAL, FAZ-SE NECESSRIO ESTUDAR E PESQUISAR ESPCIES DA FLORA ECOLOGICAMENTE IMPORTANTES. TAIS ESTUDOS SUBSIDIAM AS MEDIDAS CONSERVACIONISTAS QUANTO SELEO DE ESPCIES-CHAVES NOS ECOSSISTEMAS MAIS AFETADOS E NAS UNIDADES DE CONSERVAO. POR CONSEGUINTE, O PRESENTE TRABALHO TEVE O OBJETIVO DE AVALIAR A FLORA ARBÓREA DA REA DE PROTEO AMBIENTAL SERRA DO VEADO, CEZARINA, GO. FORAM AVALIADOS OS ASPECTOS QUE REFORAM AS AES DE CONSERVAO DO AMBIENTE ATRAVS DOS PARMETROS ESTADO DE CONSERVAO DAS ESPCIES, ESPCIES ENDMICAS E ESPCIES RARAS. FORAM UTILIZADOS OS DADOS DO LEVANTAMENTO FLORSTICO CONTIDO EM ESTUDO PRELIMINAR, O QUAL SUBSIDIOU O ATO DE CRIAO DA UNIDADE DE CONSERVAO APA. A LISTA DE ESPCIES DA FLORA ARBÓREA FOI SUBMETIDA ANÁLISE E CLASSIFICAO PELA BIBLIOGRAFIA CONSULTADA QUANTO AO ENDEMISMO, DISTRIBUIÇÃO E ESTADO DE CONSERVAO POR MEIO DA LEGISLAO CORRELACIONADA. DAS 124 ESPCIES DE PLANTAS ARBÓREO-ARBUSTIVAS J CATALOGADAS NA UNIDADE DE CONSERVAO 22 SÃO ENDMICAS DO CERRADO, NOVE SÃO LEGALMENTE PROTEGIDAS E OITO SÃO CLASSIFICADAS COMO RARAS OU DE BAIXA FREQUNCIA. A OCORRNCIA DE ESPCIES ENDMICAS, AMEAADAS DE EXTINO E RARAS REFORA A IMPORTNCIA DA CRIAO DA APA SERRA DO VEADO EM PROL DA CONSERVAO DESTAS ESPCIES E DAQUELAS QUE SÃO SUBSIDIADAS POR ELAS NO LOCAL.