CARACTERIZAÇO MORFOMÉTRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DAS ALMAS, MICRORREGIÃO DE CERES (GO) (CIPEEX, 2022)
PARA OS ESTUDOS SOBRE AS CARACTERSTICAS DA BACIA HIDROGRFICA UTILIZADA A ANÁLISE MORFOMTRICA. ESTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO QUANTIFICAR OS PARMETROS MORFOMTRICOS E CONSTRUIR UM MODELO DIGITAL DE ELEVAO (MDE) PARA A BACIA HIDROGRFICA DO RIO DAS ALMAS, MICRORREGIO DE CERES (GO), LOCALIZADA NA REGIO CENTRO-NORTE DO ESTADO DE GOIS, COM UMA REA DE 10.246,40 KM². A METODOLOGIA BASEOU-SE NO USO DE IMAGEM DE SATLITE RAPIDEYE, COM RESOLUO ESPACIAL DE 5 METROS E DAS IMAGENS SHUTTLE RADAR TOPOGRAPHIC MISSION - SRTM, RESOLUO DE 30M, PARA ELABORAO DO MDT E DE UM SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRFICA (SIG), COMO O ARCVIEW 10.3 E SPRING 5.27. A REDE DE DRENAGEM BACIA HIDROGRFICA DO RIO DAS ALMAS APRESENTA O PADRO GERAL DENDRTICO, EMBORA APRESENTE EM ALGUMAS REAS FEIES QUE EVIDENCIA O CONTROLE ESTRUTURAL. A ANÁLISE MORFOMTRICA (AREAL E LINEAR) APRESENTOU RESULTADOS QUE FACILITARAM A COMPREENSO DE FORMA INTEGRADA DOS PROCESSOS HIDROGEOLÓGICOS DA BACIA HIDROGRFICA DO RIO DAS ALMAS, MICRORREGIO DE CERES. O TRECHO ESTUDADO DA BACIA HIDROGRFICA DO RIO DAS ALMAS APRESENTOU UMA AMPLITUDE ALTIMTRICA, ENTRE A ALTITUDE DA FOZ E A DO PONTO MAIS ALTO DO SEU CURSO, DE 200 METROS. OS TERRENOS DA BACIA NÃO APRESENTAM UM BOM GRAU DE INFILTRAO POSSIBILITANDO UM MAIOR ESCOAMENTO SUPERFICIAL, NÃO SUJEITA A ENCHENTES, EXCEO NAS ESTAES CHUVOSAS ANMALAS COM NDICES PLUVIOMTRICOS ELEVADOS.