OCORRNCIA DAS ACANTHACEAES NA MICRORREGIÃO DE CERES, GO (CIPEEX, 2022)
A FAMÍLIA ACANTHACEAE ABRANGE APROXIMADAMENTE 200 GNEROS E 3.500 ESPCIES, DISTRIBUDAS AMPLAMENTE EM REGIES TROPICAIS E ALCANANDO ALGUMAS REGIES TEMPERADAS, OCORRE TANTO EM REAS ABERTAS QUANTO FLORESTAIS (SUB-BOSQUE E LUGARES MIDOS). A MICRORREGIO DE CERES NO ESTADO DE GOIS POSSUI REAS FLORESTADAS DE CERRADO. COM O OBJETIVO DE REALIZAR O INVENTRIO FLORSTICO FANEROGMICO DA REGIO FOI COLETADO ESPCIMES DA FAMÍLIA ACANTHACEAE, FORAM IDENTIFICADOS AT O PRESENTE MOMENTO CINCO GNEROS, APHELANDRA, RUELLIA, LEPIDAGATHIS, JUSTICIA, NELSONIA, DISTRIBUDOS EM DOZE ESPCIES, APHELANDRA LONGIFLORA, RUELLIA COSTATA, LEPIDAGATHIS ALOPECUROIDEA, RUELLIA JUSSIEUOIDES, LEPIDAGATHIS FLORIBUNDA, RUELLIA COSTATA, JUSTICIA GOUDOTII, RUELLIA ELEGANS, NELSONIA CANESCENS, RUELLIA ADENOCALYX, RUELLIA NITENS, JUSTICIA LANSTYAKII, ENTRETANTO A ESPCIE RUELLIA ELEGANS POIR., MERECE ATENO CUJA OCORRNCIA NÃO HAVIA SIDO CONSTATADA EM OUTRAS COLETAS ANTERIORES MEDIANTE FLORA DO ESTADO DE GOIS. O PRESENTE TRABALHO APENAS O INCIO DE UM PROCESSO DE ANÁLISE SOBRE UM GNERO QUE ENCONTRADO EM AMPLA DIVERSIDADE NOS CERRADOS DE GOIS. SERO AINDA NECESSRIOS A REALIZAO DE ENSAIOS BIOLÓGICOS PARA AVALIAR SE OS COMPONENTES ENCONTRADOS NOS ÓLEOS ESSENCIAIS DAS ESPCIES DE JUSTICIA APRESENTAM ATIVIDADES FARMACOLÓGICAS, GENOTÓXICA E CITOTÓXICA.