LAGOCHILASCARÀASE: INFERNCIAS SOBRE A DOENÇA (CIPEEX, 2022)
A LAGOCHILASCARASE, INFECO CAUSADA POR LAGOCHILASCARIS MINOR, HELMINTO DA FAMÍLIA ASCARIDIDAE, UMA ZOONOSE EXCLUSIVAMENTE TROPICAL E QUE ADQUIRIU O STATUS DE ZOONOSE EMERGENTE NO PAS PELO AUMENTO DO NMERO DE CASOS6,30. A INFECO HUMANA ESTÁ RESTRITA REGIO NEOTROPICAL E SEU HOSPEDEIRO NATURAL DEFINITIVO AINDA PERMANECE DESCONHECIDO. SOB ESTA ÓTICA PRETENDE-SE REALIZAR UMA ANÁLISE DA SITUAO SOBRE ALGUNS ASPECTOS QUE POSSAM ESTAR ENVOLVIDOS NA EPIDEMIOLOGIA DA DOENA. A DOENA FOI DESCRITA INICIALMENTE EM 1909, EM LESES DE PACIENTES DO SERVIO DE SAÚDE DE TRINIDAD19. A PARTIR DA VRIOS CASOS DA DOENA FORAM DESCRITOS EM PASES DO CONTINENTE AMERICANO. NO BRASIL, FORAM REGISTRADOS 78,1% DOS CASOS DA DOENA DO TOTAL DE RELATOS NAS AMRICAS18. AS LESES HUMANAS SÃO ENCONTRADAS NOS TECIDOS DA REGIO CERVICAL, MASTÓIDE, OUVIDO MDIO, RINO-OROFARINGE, SEIOS NASAIS, GLOBO OCULAR, PULMES, REGIO SACRA, SISTEMA NERVOSO CENTRAL4,11,18,20,34. A DOENA PODE TER EVOLUO CRNICA SE ARRASTANDO POR VRIOS ANOS OU LEVAR O PACIENTE AO ÓBITO, LOGO APÓS O INCIO DOS SINTOMAS. O FATO DE LAGOCHILASCARIS MINOR TER SIDO ENCONTRADO RECENTEMENTE DE FORMA NATURAL EM FELDEO SILVESTRE PUMA CONCOLORSUSCITOU MAIORES ESTUDOS ACERCA DOS SEUS HBITOS ALIMENTARES E A INTERSECO DOS MESMOS COM OS HUMANOS NAS REAS DA DOENA25. PARA TAIS ESTUDOS FORAM UTILIZADOS, DADOS DE LITERATURA ESPECIALIZADA ONLINE, DESTACANDO-SE O PORTAL DE PERIÓDICOS/CAPES, E ARTIGOS PUBLICADOS EM REVISTAS INDEXADAS, TAIS COMO LATIN AMERICAN AND CARIBBEAN HEALTH SCIENCES DATABASES(LILACS), SCIENTIFIC ELETRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO), E INDEX MEDICUS (MEDLINE).DURANTE A REVISÃO IDENTIFICOU-SE QUE A PACA, A COTIA E A CAPIVARA SÃO ROEDORES NEOTROPICAIS UTILIZADOS NA ALIMENTAO HUMANA E QUE TAMBM PODEM FAZER PARTE DA DIETA DO PUMA CONCOLOR, O QUE POSSIVELMENTE OS ELENCA COMO OS PRINCIPAIS HOSPEDEIROS INTERMEDIRIOS NATURAIS DO CICLO1,2,11,20,21,31.