AVALIAÇO DE RESÀDUOS PRODUZIDOS EM FARMÁCIAS COM MANIPULAÇO, QUANTO A NATUREZA, QUANTIFICAÇO, RISCO E CUMPRIMENTO DO PLANO DE GERENCIAMENTO DE RESÀDUOS (CIPEEX, 2022)
OS RESDUOS (RD) FAZEM PARTE DA NATUREZA, MAS COM O AVANO INDUSTRIAL E O AUMENTO DA DEMANDA DE MEDICAMENTOS HOUVE UM CRESCENTE AUMENTO DE RD SÓLIDOS GERADOS PELOS SERVIOS DE SAÚDE. NESSE CONTEXTO ENCONTRAM-SE OS MEDICAMENTOS E MATRIAS PRIMAS (MP) GERADOS EM FARMCIAS COM MANIPULAO (FM). ATRAVS DESTE TRABALHO FORAM AVALIADAS A NATUREZA DOS INSUMOS (IN) UTILIZADOS, A QUANTIFICAO E CLASSIFICAO, QUANTO AO RISCO DOS RESDUOS GERADOS (RDG) EM QUATRO FM EM UMA CIDADE DO ESTADO DE GOIS, DURANTE O PERODO DE MAIO A OUTUBRO DE 2017. QUANTO A NATUREZA, VERIFICOU-SE QUE TODAS AS FARMCIAS (F1, F2, F3 E F4) TRABALHAM COM MANIPULAO DE MEDICAMENTOS A PARTIR DE MP/IN, INCLUSIVE DE ORIGEM VEGETAL (GRUPO I). TRS FARMCIAS (F1, F3 E F4) TRABALHAM COM MANIPULAO (M) DE SUBSTNCIAS DE BAIXO NDICE TERAPUTICO (GRUPO II). TRS FARMCIAS (F1, F3 E F4) TRABALHAM COM M DE ANTIBIÓTICOS, HORMNIOS, CITOSTTICOS (GRUPO IIIA). TODAS (F1, F2, F3 E F4) TRABALHAM COM M DE SUBSTNCIAS SUJEITAS A CONTROLE ESPECIAL (GRUPO IIIB). APENAS DUAS FARMCIAS (F1 E F3) TRABALHAM COM APLICAO DE INJETVEIS. NO QUE DIZ RESPEITO A QUANTIFICAO DOS IN GERADOS, DENTRO DE UM PERODO DE SEIS MESES, OS QUATROS ESTABELECIMENTOS (ESTAB) (F1, F2, F3 E F4) PRODUZIRAM 73,34KG (GRUPO I) DO TOTAL DE RESDUOS (RD). TRS ESTAB (F1, F3 E F4) PRODUZIRAM 1,40KG (GRUPO IIIA) E QUATRO ESTAB (F1, F2, F3 E F4) PRODUZIRAM 0,92KG (GRUPO IIIB). TOTAL DE RD: 76,66KG. QUANTO AO RISCO, AS QUATRO FARMCIAS PRODUZIRAM RESDUOS DOS GRUPOS (RG) B, D E E. PARA OS RG B NENHUM ESTAB EMPREGAVA O SMBOLO €ŒRESDUOS QUMICOS€ (RQ) E ACONDICIONADOS EM PRATELEIRAS DO ALMOXARIFADO, NÃO SENDO ARMAZENADOS EM SACOS PLSTICOS, NEM POSSUAM COLETORES COM TAMPA FECHADA. OS RG D ERAM ARMAZENADOS, TRANSPORTADOS E TINHAM DESTINAO FINAL DE FORMA ADEQUADA. QUANTO AO ARMAZENAMENTO TEMPORRIO, DE RG E, AS DUAS FARMCIAS OS ARMAZENAVAM NO ARMRIO ABAIXO DA PIA NA SALA DE INJETVEIS. TODOS OS ESTABELECIMENTOS POSSUAM CONTRATOS COM EMPRESAS QUE REALIZAM SERVIOS DE INCINERAO (INC) DOS RG B E E, CONFORME PRECONIZADO PELA LEGISLAO PERTINENTE. NO PRESENTE ESTUDO, FORAM GERADOS RD DO GRUPO IIIA, FAZ PARTE DOS RG B, APRESENTA CONSIDERVEL TOXIDADE QUANDO SÃO DESCARTADOS DE FORMA INADEQUADA NO MEIO AMBIENTE. NESSAS CIRCUNSTÂNCIAS, OS HORMNIOS PRESENTES NOS AMBIENTES AQUTICOS PODEM DESENCADEAR A FEMINIZAO DOS PEIXES, E OS ANTIBIÓTICOS RESISTNCIA BACTERIANA. A INC DOS RG B UM PROCEDIMENTO NECESSRIO E PRATICADO PELAS FARMCIAS ESTUDADAS. A QUANTIDADE DE RD OBTIDA E A INC DESSES PRODUTOS PERMITEM CONCLUIR QUE: A PRTICA DE MANIPULAO REALIZADA PELAS FARMCIAS ESTUDADAS PODE TRAZER MENORES DANOS AO MEIO AMBIENTE E SAÚDE HUMANA; EM RELAÇÃO O CUMPRIMENTO DO PLANO DE GERENCIAMENTO DE RESDUOS (PGRSS) H DEFICINCIAS E ESSES ESTABELECIMENTOS DEVEM ATUAR DE FORMA CORRETA EM TODO O FLUXO, PELO MANEJO AT A DESTINAO FINAL DOS RDG.