FUNÇÀ•ES EXECUTIVAS, ALFABETIZAÇO E LETRAMENTO Â€“ UMA INTER-RELAÇO NECESSÁRIA (CIPEEX, 2022)
&NBSP;RESUMO: ENTRE A ALFABETIZAO E O LETRAMENTO EXISTEM OS MTODOS DE ALFABETIZAO, SENDO QUE DESTES SOBREPE-SE AOS MTODOS ANALTICOS OU GLOBAIS, QUE PARTEM DE UM CONTEXTO DE LEITURA E/OU CONHECIMENTOS PRVIOS DOS ALUNOS PARA SE CHEGAR ALFABETIZAO; E TAMBM OS MTODOS SINTTICOS, QUE PARTEM DA MENOR UNIDADE DA LNGUA PARA SOMENTE DEPOIS AGLUTINAREM-SE OS ELEMENTOS E/OU DOMNIOS DA ESCRITA. O FATO QUE OS MTODOS NÃO ENCERRAM A DADE ALFABETIZAO/LETRAMENTO, UMA VEZ QUE SE TRATA DE CONCEITOS QUE, APESAR DE LONGAMENTE DISCUTIDOS, AINDA ESTO SENDO CONSTRUDOS E/OU REINTERPRETADOS, POIS NÃO SÃO SINNIMOS E UM NÃO EXCLUI O OUTRO, HAJA VISTA QUE ALFABETIZAR PRESSUPE INSTRUMENTALIZAR O ESTUDANTE PAR O LER, ENQUANTO QUE O LETRAMENTO PRESSUPE O €ŒSER LEITOR€ INSERIDO EM UMA CULTURA OU GRUPO SOCIAL. ORA, UMA VEZ QUE O DEBATE ENTRE TAIS CONCEITOS AINDA NÃO LOGROU XITOS NAS QUESTES QUE ENVOLVEM A COMPREENSO PLENA DO PROCESSO DE ALFABETIZAR/LETRAR, OPTOU-SE POR INTRODUZIR UM DOS AFLUENTES DA NEUROPSICOLOGIA PARA COMPLEMENTAR A DISCUSSO: AS FUNES EXECUTIVAS, QUE POR SUA VEZ, ALM DE AFERIR AS CAPACIDADES NEUROLÓGICAS DO INDIVDUO, DEMONSTRA SEU FUNCIONAMENTO CORTICAL, ATRAVS DA ELUCIDAO DO ENVOLVIMENTO DA MEMÓRIA, CONTROLE INIBITÓRIO E FLEXIBILIDADE COGNITIVA NO PROCESSO DE CAPACITAO INTERPRETAO DE MUNDO, ALFABETIZAO/LETRAMENTO. PARA ELUCIDAO DAS CONSIDERAES ANTEPOSTAS, UTILIZOU-SE DE DIVERSOS AUTORES PARA CONSOLIDAR OS EMBASAMENTOS TEÓRICOS EXPOSTOS, DOS QUAIS DESTACAM-SE: EMLIA FERREIRO (2011), MAGDA SOARES (2004), SUELI RIZZUTTI E MAURO MUSZKAT (2018), LUIZ ANTONIO GOMES SENNA (2012), LEANDRO FERNANDES MALLOY-DINIZ (2010) E DANIEL FUANTES (2014). A OBRA, POIS, CONSTITUI-SE COMO RELEVANTE POR PROPICIAR A GNESE DA DISCUSSO ENTRE A DADE ALFABETIZAO-LETRAMENTO E PARTE DAS NEUROCINCIAS: AS FUNES EXECUTIVAS. AS POSSIBILIDADES DOS FRUTOS DO DILOGO ENTRE TAIS CAMPOS SÃO INMERAS, POTENCIALIZANDO UM DOS MAIORES INTUITOS ATUAIS DO CAMPO CIENTFICO: ENTENDER COMO O CREBRO FUNCIONA.