O PROJETO POLÀTICO PEDAGÓGICO E OS ELEMENTOS QUE O COMPÀ•EM: UMA ANÁLISE TEÓRICO PRÁTICA (CIPEEX, 2022)
A ATIVIDADE INTEGRADORA DO 6º PERODO DO CURSO DE PEDAGOGIA DA UNIEVANGLICA, TEVE COMO OBJETIVO UMA ANÁLISE TEÓRICO-PRTICA DOS PROJETOS POLTICOS PEDAGÓGICOS (PPP) DE DUAS INSTITUIÇÕES COPARTICIPANTES DO ESTGIO SUPERVISIONADO, SENDO UMA DA REDE MUNICIPAL DE ANÁPOLIS E A OUTRA DA REDE PRIVADA DO MUNICPIO DE NERÓPOLIS.&NBSP; CARACTERIZOU-SE COMO UMA PESQUISA QUALITATIVA, DE ANÁLISE DOCUMENTAL E OBSERVAO EM CAMPO. O TRABALHO CONSISTIU EM UM ESTUDO PARA ANALISAR SE AS PROPOSTAS DO PPP ENQUANTO DOCUMENTOS OFICIAIS SE MATERIALIZAM NAS PRTICAS DO COTIDIANO DAS ESCOLAS EM QUESTÃO. A ESCOLA DA REDE PRIVADA TEM COMO FUNDAMENTO TEÓRICO WALLON, VALORIZANDO A PEDAGOGIA DA AFETIVIDADE. A PROPOSTA CURRICULAR BASEADA NOS PARMETROS CURRICULARES NACIONAIS (PCN€™S) E NA LEI DE DIRETRIZES E BASES (LDB). A ESCOLA MUNICIPAL ORIENTA-SE NA CONCEPO SOCIOINTERACIONISTA FUNDAMENTADA NO TEÓRICO VYGOTSKY. O PPP DESCREVE AINDA UMA PROPOSTA CURRICULAR BASEADA NOS PCN€™S, NA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR (BNCC) E NA LDB. NA ANÁLISE DOCUMENTAL E NAS OBSERVAES EM CAMPO PERCEBEMOS QUE AS ESCOLAS COPARTICIPANTES SEGUEM A GESTÃO DEMOCRTICA PARTICIPATIVA. NA ESCOLA DA REDE MUNICIPAL AS POLTICAS PBLICAS ATENDEM UMA GAMA VARIADA DE PRESSUPOSTOS COMO O ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO (AEE), J NA REDE PRIVADA PERCEBEMOS QUE NÃO H UMA PREOCUPAO COM A EFETIVAO DESSAS EXIGNCIAS DA LEI.&NBSP; OBSERVAMOS NO COTIDIANO ESCOLAR DE AMBAS AS ESCOLAS QUE AS PROPOSTAS PEDAGÓGICAS DESCRITAS NO PPP NÃO SE EFETIVAM NA SUA TOTALIDADE. UM DESTES ASPECTOS SE REFERE QUESTÃO DO LDICO NO AMBIENTE ESCOLAR. PERCEBEMOS QUE NO PPP DAS DUAS INSTITUIÇÕES H UMA DESCRIO SOBRE O VALOR DO JOGO E DA BRINCADEIRA, TANTO NO SENTIDO AMPLO COMO NO RESTRITO VOLTADO PARA O PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM, PORÉM NA REDE PRIVADA PERCEBEMOS NA PRTICA DO DIA A DIA UMA COBRANA REFERENTE AOS CONTEDOS DE FORMA TRADICIONAL, O QUE IMPEDE A REALIZAO DE MAIS MOMENTOS LDICOS DENTRO OU FORA DA SALA DE AULA, ENQUANTO NA REDE MUNICIPAL ESSAS PRTICAS SÃO EXCLUSIVAS DAS AULAS DE EDUCAÇÃO FSICA. PARA A CULMINNCIA DESSA ATIVIDADE FOI IMPORTANTE A OBSERVAO DOS COTIDIANOS ESCOLARES PARA A ANÁLISE, NO QUAL FOI POSSVEL ESCLARECER AS DVIDAS PERTINENTES, ANALISANDO E CONCLUINDO, PODENDO TAMBM LEVANTAR NOVOS QUESTIONAMENTOS. TAMBM FICOU EXPLCITA A CORRELAO EXISTENTE ENTRE AS DISCIPLINAS DO PERODO CURSADO, COMO ESTGIO SUPERVISIONADO, SEMINRIOS INTERDISCIPLINARES, POLÍTICA EDUCACIONAL BRASILEIRA, JOGOS E RECREAO, CURRCULO E PROJETO PEDAGÓGICO E GESTÃO EDUCACIONAL. NAS DUAS AS REALIDADES CONSTATAMOS DIFICULDADES NOS PROCESSOS, SEJAM ELES DE ORDEM ADMINISTRATIVA OU DE ENSINO-APRENDIZADO, NO ENTANTO, DISPEM DE PROFISSIONAIS QUE BUSCAM SUPER-LAS, PROPORCIONANDO AOS SEUS EDUCANDO UMA QUALIDADE DE ENSINO.