TRATAMENTO FISIOTERAPUTICO DE PACIENTES COM AVC (CIPEEX, 2022)
OBJETIVOS: ANALISAR OS RESULTADOS DO TRATAMENTO FISIOTERAPUTICO DE PACIENTES COM DIAGNÓSTICO DE ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL - AVC. PONTOS FUNDAMENTAIS: OS AUTORES DEFINEM O AVC COMO DFICIT NEUROLÓGICO FOCAL SBITO, DEVIDO A UMA LESO VASCULAR. APROXIMADAMENTE 80% DOS CASOS DEVEM-SE OCLUSO, POR ATEROMA E MBOLOS SECUNDRIOS, QUE PRIVAM O CREBRO DE OXIGNIO E GLICOSE, PREJUDICANDO A LESO E LEVANDO A MORTE DOS TECIDOS, CARACTERIZANDO COMO ATAQUE ISQUMICO. NO BRASIL, A PRINCIPAL CAUSA DE MORTE, SALVO ALGUMAS CAPITAIS. ALM DISSO, INDIVDUOS HIPERTENSOS APRESENTAM UM RISCO 6 A 7 VEZES MAIOR DE DESENVOLVER AVC QUE A POPULAO SADIA. FORAM SELECIONADOS 13 ARTIGOS QUE FORAM DISTRIBUDOS NOS SEGUINTES TEMAS PARA A REABILITAO DO PACIENTE COM AVC: HIDROTERAPIA, TAPPING, FORTALECIMENTO MUSCULAR, TERAPIA DE MOVIMENTO INDUZIDO POR RESTRIO, CONCEITO BOBATH E CRIOTERAPIA E TERMOTERAPIA. O ARTIGO APLICA CADA MTODO RELACIONADO AO TRATAMENTO E CONFIRMA QUE OS RESULTADOS FORAM POSITIVOS DANDO AO PACIENTE AUTONOMIA E QUALIDADE DE VIDA. AVALIAO CRTICA: O ARTIGO AVALIADO APRESENTA AS TÉCNICAS EMPREGADAS EM PACIENTES COM AVC DE FORMA SATISFATÓRIA, SUCINTA E OBJETIVA. DESSE MODO, OS MTODOS COMO TMIR, CONCEITO BOBATH E TAPPING NÃO FORAM ESCLARECIDOS QUANTOS AS SUAS FUNES, APRESENTANDO-OS DE FORMA INDEPENDENTE COMO SE A APLICAO DESTES FOSSE ISOLADA. CONTUDO, A ABORDAGEM DA HIDROTERAPIA, POR EXEMPLO, DEMONSTRA QUE A UTILIZAO DESTA TCNICA TRAZ INDEPENDNCIA AOS PACIENTES, POIS, SEGUNDO PESQUISAS, A IMERSO EM GUA FAVORECE TAMBM O FISIOTERAPEUTA NO TRATAMENTO PARA REALIZAR EXERCCIOS QUE DEMANDAM FORA E AJUDAR NA REABILITAO DOS MOVIMENTOS, PROMOVENDO RELAXAMENTO E, COMO AUXILIADOR, AUTONOMIA AO PACIENTE. POR FIM, O ARTIGO RESSALTA CLARAMENTE, ALM DOS RESULTADOS POSITIVOS NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM AVC, A IMPORTNCIA DE TODOS OS MTODOS PARA A RECUPERAO E MELHORA NA QUALIDADE DE VIDA.