A IMPORTÂNCIA DA INCLUSÃO DO PROFISSIONAL FISIOTERAPEUTA NA ATENÇO BÁSICA DE SAÚDE: ARTIGO DE REVISÃO (CIPEEX, 2022)
OBJETIVOS: DISCUTIR A INCLUSO DO PROFISSIONAL FISIOTERAPEUTA NOS PROGRAMAS DE SAÚDE PÚBLICA EM NVEL DE ATENO BSICA. PONTOS FUNDAMENTAIS: OS AUTORES APRESENTAM COMO PROFISSIONAL AUTNOMO QUALIFICADO, GENERALISTA E V-SE A NECESSIDADE DO FISIOTERAPEUTA ESTAR INSERIDO NOS DIVERSOS NVEIS DE COMPLEXIBILIDADE EM QUE O USURIO ESTÁ. FORAM UTILIZADOS COMO FONTES DE REFERNCIA PERIÓDICOS, TESES, LIVROS DE REAS AFINS AO TEMA ABORDADO E ARTIGOS DO BANCO DE DADO DO SCIELO E LILACS, POR MEIO DOS SEGUINTES DESCRITORES: FISIOTERAPIA NA ATENO BSICA, SAÚDE PÚBLICA, ATENO PRIMRIA E INCLUSO DO FISIOTERAPEUTA NA ATENO BSICA. O SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE (SUS) TEM APRESENTADO RESULTADOS POSITIVOS NAS PROPOSTAS DE UNIVERSALIZAO, DESCENTRALIZAO E AMPLIAO DE COBERTURA DOS SERVIOS DE SAÚDE. O ARTIGO MOSTRA QUE A ATUAO DO FISIOTERAPEUTA DE GRANDE VALIA PARA A INDIVIDUALIDADE E A COLETIVIDADE DOS QUE USUFRUEM DESSES SERVIOS, CONTRIBUINDO PARA A MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA E LONGEVIDADE DOS USURIOS. AVALIAO CRTICA: O ARTIGO AVALIADO APONTA A IMPORTNCIA DA INCLUSO DO FISIOTERAPEUTA NA ATENO BSICA DE SAÚDE, POR SER UM DOS PROFISSIONAIS MAIS REQUISITADOS NA ESTRATGIA SAÚDE DA FAMÍLIA (ESF) PELA POPULAO. SEGUNDO AS PESQUISAS SE HOUVESSE UM ACOMPANHAMENTO NA ATENO PRIMRIA, O NMERO DAS SEQUELAS E OS DESGASTES FSICOS E EMOCIONAIS SERIAM MENORES. QUANTO AOS FISIOTERAPEUTAS, DEVEM REALIZAR AES COMO A VIGILNCIA DOS DISTRBIOS CINESIOFUNCIONAIS, ORIENTAÇÕES POSTURAIS, DESENVOLVIMENTO DA PARTICIPAO COMUNITRIA E INCENTIVO DE VIDA SAUDVEL. POR FIM, O ARTIGO ESTUDADO PODERIA SER PUBLICADO EM OUTROS IDIOMAS PARA ABRANGNCIA DE UM MAIOR NMERO DE PESSOAS E DEVEM-SE REALIZAR MAIS PESQUISAS DE ESTUDOS SOBRE O ASSUNTO CITADO.