SÀNDROME METABÓLICA EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES: REVISÃO DE LITERATURA (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A SNDROME METABÓLICA (SM) DEFINIDA COMO UM GRUPO DE FATORES DE RISCO QUE PODEM DIRETAMENTE CONTRIBUIR PARA O DESENVOLVIMENTO DE DOENAS CARDIOVASCULARES E/OU DIABETES DO TIPO 2. O NDICE DE SM VEM AUMENTANDO, COM NFASE, EM CRIANAS E ADOLESCENTES DEVIDO S PRTICAS DO COTIDIANO DESSES INDIVDUOS, CARACTERIZADOS PELA M ALIMENTAO, POUCA PRTICA DE EXERCCIOS FSICOS, LONGOS PERODOS FRENTE DA TELEVISO, COMPUTADORES, CELULAR, ETC., QUE SÃO TRAOS MARCANTES DA SOCIEDADE ATUAL E QUE CONTRIBUI PARA O SOBREPESO E OBESIDADE, FATORES PREDISPONENTES SM. OBJETIVO: REALIZAR UMA REVISÃO BIBLIOGRFICA ACERCA DA SM E A OBESIDADE EM CRIANAS E ADOLESCENTES, LEVANDO EM CONSIDERAO CRITRIOS DE AVALIAO E FATORES QUE CONTRIBUEM PARA O ACOMETIMENTO DA SNDROME. MTODOS: FOI REALIZADO UMA PESQUISA BIBLIOGRFICA DE NATUREZA QUALITATIVA, UTILIZANDO OS DESCRITORES: €ŒSNDROME METABÓLICA€, €ŒOBESIDADE€, €ŒDOENA CARDIOVASCULAR€, €ŒDIABETES MELLITUS€, €ŒCRIANAS€ E €ŒADOLESCENTES€ DE FORMA ISOLADA E COMBINADA NA LNGUA PORTUGUESA E INGLESA, NOS MOTORES DE BUSCA PUBMED, SCIELO, PEDRO, MEDLINE E LILACS, PUBLICADOS DE 2007 2018. O LEVANTAMENTO DOS ARTIGOS, FOI REALIZADO POR MEIO ELETRNICO NA BIBLIOTECA CENTRAL DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA, EM MARO/ABRIL DE 2018. FORAM INCLUSOS 11 ARTIGOS PUBLICADOS QUE APRESENTAVAM OS DESCRITORES NO RESUMO, POSSUAM RELAÇÃO AO TEMA, INCLUAM A SM EM CRIANAS E ADOLESCENTES E EXCLUSOS 13 ARTIGOS QUE FUGIAM DO PERODO ESTABELECIDO, DO TEMA PROPOSTO, QUE NÃO ABORDAVAM A SM EM CRIANAS E ADOLESCENTES OU ABORDAVAM CONDUTAS QUE NÃO APRESENTAVAM SIGNIFICNCIA PARA O PRESENTE TRABALHO. RESULTADOS: A OBESIDADE E O SOBREPESO SÃO TIDOS COMO FATORES QUE ACARRETAM DOENAS COMO A HIPERTENSO ARTERIAL SISTMICA, DIABETES MELLITUS E DISLIPIDEMIA QUE AUMENTAM O RISCO CARDIOVASCULAR, ESSES FATORES CADA VEZ MAIS FREQUENTES FAZEM PARTE DO GRUPO DE RISCO PARA DESENVOLVIMENTO DA SM. AS CRIANAS E ADOLESCENTES NO CENRIO ATUAL DA SOCIEDADE, SE TORNAM ALVOS MAIS FAVORVEIS AO DESENVOLVIMENTO DA SM. A PRINCIPAL FORMA TRATAMENTO A PERCA DE PESO DESSES INDIVDUOS ACOMETIDOS, ALCANADA ATRAVS DE MUDANAS NOS HBITOS ALIMENTARES, INTEGRAO DA PRTICA DE EXERCCIOS FSICOS REGULARES, QUE PARA ALM DO TRATAMENTO PODE SER USADO PARA PREVENO E PROMOO DA SAÚDE DOS INDIVDUOS PROPENSOS DOENA. CONCLUSO: EVIDENCIOU-SE QUE APESAR DA SM SER UM PROBLEMA DE SAÚDE CRESCENTE ENTRE AS CRIANAS E ADOLESCENTES, AINDA NÃO H DEFINIO OFICIAL DOS CRITRIOS COM VALORES ESPECFICOS PARA CRIANAS E ADOLESCENTES, HOUVE APENAS UMA ADEQUAO DA AVALIAO ADULTA PARA A PEDIÁTRICA.