EMPREGABILIDADE DE SOFTWARE NA AVALIAÇO DE MEDIDAS ANGULARES OBTIDAS POR BIOFOTOGRAMETRIA: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A BIOFOTOGRAMETRIA, NOTADAMENTE AQUELA QUE SE UTILIZA DE ALGUM SOFTWARE PARA CAPTURA DE IMAGENS COM MARCAO DOS NGULOS ARTICULARES, TEM SIDO APONTADA PELAS PESQUISAS ACADMICAS COMO UMA FERRAMENTA TECNOLÓGICA DE GRANDE UTILIDADE NA AVALIAO, TANTO NA POSTURA CORPORAL COMO NA OBTENO DAS MEDIDAS DE AMPLITUDE DE MOVIMENTOS ARTICULARES, QUE POSSA SUBSTITUIR A GONIOMETRIA CLSSICA. OBJETIVOS: ESTE TRABALHO TEM POR OBJETIVOS CONHECER E TRAZER PARA O MEIO ACADMICO, PESQUISAS CIENTFICAS PRODUZIDAS NOS LTIMOS ANOS, SOBRE A EMPREGABILIDADE DA BIOFOTOGRAMETRIA NOS CURSOS E CLNICAS DE FISIOTERAPIA. MTODO: NA ELABORAO DESTE TRABALHO FOI UTILIZADO O MTODO DA PESQUISA DE ARTIGOS CIENTFICOS, EMPREGANDO-SE O GOOGLE ACADMICO COMO FERRAMENTA DE BUSCA; QUANDO SE UTILIZOU AS PALAVRAS CHAVES €ŒPOSTURA€, €ŒGONIOMETRIA€, €ŒBIOFOTOGRAMETRIA€, €ŒAVALIAO TECNOLÓGICA€, €ŒFISIOTERAPIA€ COMO DESCRITORES. NA CONSULTA FORAM ENCONTRADOS 20 ARTIGOS, DESTES FORAM SELECIONADOS 10 ARTIGOS QUE SE ENQUADRAVAM NA TEMTICA PROPOSTA E CRITRIOS DE SELEO: ARTIGOS NA LNGUA PORTUGUESA, PUBLICADOS APÓS O ANO DE 2008. DISCUSSO E RESULTADOS: OS ARTIGOS SELECIONADOS, QUE EMBASARAM A ELABORAO DESTE MATERIAL, TRAZEM UM COMPARATIVO ENTRE AS DIFERENTES FERRAMENTAS EMPREGADAS NA FISIOTERAPIA E A BIOFOTOGRAMETRIA, QUE PODE SER UTILIZADA COM ALGUM TIPO DE SOFTWARE, DENTRE ELES, DESTACAM-SE O SAPOR (SOFTWARE DE AVALIAO POSTURAL), O COREL DRAWR E O ALCIMAGEMR, POR SEREM OS MAIS CONHECIDOS E DISPONIBILIZADOS PARA SEU USO ATUALMENTE. CONCLUSO: APESAR DA AVALIAO E EVIDNCIAS PROMISSORAS QUANTO UTILIZAO DA BIOFOTOGRAMETRIA EM SUBSTITUIO A GONIOMETRIA UNIVERSAL. EMBORA OS RESULTADOS TENHAM SIDO AVALIADOS COMO SATISFATÓRIOS; RECOMENDA-SE CAUTELA, DEVIDO A CONSTATAO DA FALTA DE PADRONIZAO DAS REFERNCIAS ANATMICAS E, NECESSIDADE DE NOVAS PESQUISAS QUE POSSAM SUBSIDIAR SUA UTILIZAO NA PRTICA CLNICA.