EFICÁCIA DE TRATAMENTOS FISIOTERAPUTICOS EM PACIENTES COM ARTRITE REUMATÓIDE: REVISÃO SISTEMÁTICA (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A ARTRITE REUMATOIDE (AR) UMA DOENA AUTOIMUNE ONDE H COMPROMETIMENTO DAS ARTICULAES PERIFRICAS. UM DOS TRATAMENTOS USADOS O FISIOTERAPUTICO PARA MELHORA DA FUNCIONALIDADE E DIMINUIO DA DOR. A PRESENTE REVISÃO OBJETIVA AVALIAR QUAIS PROTOCOLOS DE ATENDIMENTOS FISIOTERAPUTICOS ESTO SENDO DESENVOLVIDOS COM EVIDÊNCIA CIENTÍFICA, RESSALTANDO OS BENEFCIOS DA FISIOTERAPIA PARA DOR E FUNCIONALIDADE. MTODOS: BUSCA POR ENSAIOS CLNICOS NA BASE DE DADO PEDRO, NOS LTIMOS CINCO ANOS, USANDO DESCRITOR €ŒRHEUMATOID ARTHRITIS€. CRITRIOS DE INCLUSO: ESTUDOS DE INTERVENO FISIOTERAPUTICO RANDOMIZADO, QUE AVALIE DOR E FUNCIONALIDADE. FORAM EXCLUDOS ESTUDOS QUE NÃO PONTUARAM PELO MENOS 6 NA ESCALA PEDRO. RESULTADOS: FORAM IDENTIFICADOS 17 ESTUDOS, SENDO QUE 6 ESTUDOS FORAM ELEGIDOS PARA ESTA REVISÃO COM O TOTAL DE 846 PARTICIPANTES COM IDADE MDIA DE 48,9 ANOS TENDO MAIOR PREDOMINNCIA O SEXO FEMININO 86,7%. A MAIORIA DOS ESTUDOS PROPS UMA INTERVENO FSICA COM DURAO DE 12 SEMANAS. DOIS ESTUDOS USARAM TERAPIA AQUTICA, TRS CINESIOTERAPIA E UM ALIOU INTERVENO COM EXERCCIOS DOMICILIARES. TODOS OS ESTUDOS FORAM EFETIVOS NA DIMINUIO DA DOR, E EM RELAÇÃO A FUNCIONALIDADE, A MAIORIA DOS ESTUDOS MOSTRARAM UMA MELHORA, PORÉM O ESTUDO DE MANNING ET AL (2014) NÃO OBSERVOU MELHORA SIGNIFICATIVA. ESSE GRUPO PROPS UMA INTERVENO COM EXERCCIOS DOMICILIARES. CONCLUSO: ESSA REVISÃO EVIDENCIOU POUCOS ESTUDOS DE INTERVENO FISIOTERAPUTICA DE QUALIDADE NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM ARTRITE REUMATOIDE. AS INTERVENES COMO FISIOTERAPIA CONVENCIONAL, O USO DA CINESIOTERAPIA, DO ULTRASSOM NA TERAPIA SUBAQUTICA, EXERCCIOS DOMICILIARES E A HIDROTERAPIA FORAM EFETIVAS DE ALGUM MODO PARA O TRATAMENTO DA DOR E DA FUNCIONALIDADE DESSES PACIENTES.