USO DA TÉCNICAS SHANTALA E REFLEXOLOGIA NA REABILITAÇO FÀSICA INFANTIL (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A REFLEXOLOGIA UMA TCNICA QUE PROMOVE O TRATAMENTO DE DIVERSAS AFECES ATRAVS DE MASSAGENS NAS MOS OU NOS PS. O CRIADOR DA TCNICA DR. EDWIN BOWERS, DIVIDIU O CORPO EM 10 ZONAS LONGITUDINAIS, SENDO CINCO PARA CADA P E CINCO PARA CADA MO. CONFORME ESSA TEORIA, CADA ZONA DO CORPO CORRESPONDE A UMA PARTE ESPECFICA DO MESMO, E AS PARTES SE INFLUENCIAM MUTUAMENTE ATRAVS DO FLUXO DE ENERGIA, PERMITINDO O ALVIO DO MAL ESTAR. JUSTIFICA-SE COMO UMA TCNICA CAPAZ DE TRATAR ÓRGOS COM ESTMULOS DE PRESSO EM DETERMINADOS PONTOS, UTILIZADA TAMBM COMO UM MTODO DE AVALIAO PARA IDENTIFICAO DE DISFUNES FISIOLÓGICAS, ATRAVS DA PERCEPO DA SENSIBILIDADE DOLOROSA DOS PONTOS REFLEXOS. A SHANTALA UMA MASSAGEM INDIANA MILENAR, TCNICA PARA MASSAGEM EM BEBS, COMPOSTA POR MOVIMENTOS&NBSP;REALIZADOS SUAVE E LENTAMENTE NO CORPO NU DA CRIANA, QUE FICA SOBRE O COLO DA ME,&NBSP;PERMITINDO ASSIM AMPLIAR E DESENVOLVER O VNCULO ENTRE A ME E O BEB. A MASSAGEM DURA DE 15 A 30 MINUTOS, DEPENDENDO DA IDADE DO PEQUENO E ACEITAO AO TOQUE. OS MOVIMENTOS SÃO DINMICOS E ALONGAMENTOS PASSIVOS POR TODO O CORPO DO BEB, TAIS COMO: PEITO, BRAOS, MOS, BARRIGA, PERNAS, PS, COSTAS E ROSTO. OBJETIVO: EVIDENCIAR A ATUAO DA FISIOTERAPIA NA UTILIZAO DAS TÉCNICAS SHANTALA E REFLEXOLOGIA. MTODOS: FOI REALIZADA UM LEVANTAMENTO BIBLIOGRFICO NA BASE DE DADOS BIBLIOGRFICAS €” PUBMED, WEB OF SCIENCE,&NBSP; SCIELO E PESQUISA DE VDEOS COM RELATOS DE PROFISSIONAIS DA REA, UTILIZANDO OS UNITERMOS : REFLEXOLOGIA, SHANTALA, FISIOTERAPIA, DESCRITORES EM SAÚDE. RESULTADOS: A REFLEXOLOGIA E SHANTALA NÃO SÃO TÉCNICAS EXCLUSIVAS PARA FISIOTERAPEUTAS, SÃO TÉCNICAS INCLUIDAS DENTRO DAS PRTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES (PIC€™S), ACEITA PELO COFFITO EM 2010, DE ACORDO COM A RESOLUO Nº 380, QUE TRATA DA UTILIZAO DAS PIC PELO FISIOTERAPEUTA, CONTANDO TAMBM, COM RESOLUES DO COFFITO DESTINADAS S ESPECIALIDADES PROFISSIONAIS, PRINCIPALMENTE EM REAS COMO A MEDICINA TRADICIONAL CHINESA, QUIROPRAXIA E OSTEOPATIA. O CUSTO DE UMA SESSO TANTO DE SHANTALA COMO REFLEXOLOGIA PODE VARIAR ENTRE 70 E 200 REAIS DEPENDENDO DE CADA PROFISSIONAL E O AMBIENTE EM QUE OFERECE. CONCLUSO: OBSERVOU-SE QUE SÃO TÉCNICAS DE GRANDE VALIA UTILIZADOS PELO PROFISSIONAL DA SAÚDE , COM PREOS RAZOAVELMENTE ACESSVEL , DEMANDAM TEMPO PARA QUE SE TENHA UM ATENDIMENTO DE QUALIDADE, SÃO TÉCNICAS QUE VIZAM O CONTATO, POIS A MASSAGEM ALM DO ALVIO DO MAL ESTAR TAMBM PROPORCIONA O RELAXAMENTO, O AMBIENTE EM QUE SE OFERECE TEM GRANDE INFLUENCIA PARA QUE O TRATAMENTO SEJA MAIS EFICAZ, PODENDO SER ASSOCIADAS A AROMOTERAPIA E MUSICOTERAPIA.