USO DE RECURSOS TERAPUTICOS ALTERNATIVOS NA ÁREA DE FISIOTERAPIA TRAUMATO-ORTOPÉDICA (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A REA DE FISIOTERAPIA TRAUMATO ORTOPDICA UTILIZA-SE UMA GAMA DE RECURSOS E TÉCNICAS PARA O TRATAMENTO DE LESES DO SISTEMA MUSCULOESQUELTICO, DENTRE ELAS A CROCHETAGEM PARA LIBERAO MIOFASCIAL E A MASSOTERAPIA COM UMA INFINIDADE DE APARATOS TERAPUTICOS. A TERAPIA MANUAL SE TORNOU UMA IMPORTANTE FERRAMENTA, CONTANDO ASSIM COM SEU CUSTO-BENEFCIO ALM DE MINIMIZAR IMPACTOS AMBIENTAIS. OBJETIVO: CONFECCIONAR RECURSOS TERAPUTICOS ALTERNATIVOS, UTILIZANDO TÉCNICAS DE TERAPIAS MANUAIS A SEREM EMPREGADAS NO TRATAMENTO DE LESES MUSCULOESQUELTICAS NA REA DE TRAUMATO-ORTOPDICA. MTODOS: INICIALMENTE FOI REALIZADO UMA PESQUISA SOBRE O TEMA EM ARTIGOS CIENTFICOS NA BASE DE DADOS SCIELO, GOOGLE ACADMICO, PUBMED, UTILIZANDO OS SEGUINTES DESCRITORES EM SAÚDE: MIOFASCIAL. ORTOPDICA. TERAPIA MANUAL. TAMBM FOI REALIZADA UMA ENTREVISTA COM PROFISSIONAL DA REA ONDE FORAM ELENCADOS OS PRINCIPAIS RECURSOS UTILIZADOS NA REA. PARA A CONFECO DOS MATERIAIS RECICLVEIS, FORAM UTILIZADOS: PRIMEIRO ROLINHO; ARAME DE AO, DUREPOX, FITA, E TAMPINHA DE GARRAFA PET. SEGUNDO ROLINHO; CANO PVC E E.V.A. GANCHO DE CROCHETAGEM; ARAME, MANGUEIRA, PLSTICO. O TRABALHO SER APRESENTADO ATRAVS DE MESA DEMONSTRATIVA. RESULTADOS: NESTE TRABALHO OBTIVEMOS MAIOR CONHECIMENTO DE NOVAS TÉCNICAS DE TRATAMENTO DENTRO DA REA TRAUMATO-ORTOPEDICA UTILIZANDO TERAPIAS MANUAIS. O PRINCIPAL RESULTADO ESPERADO NESSE PROJETO DESTACA-SE O CUSTO-BENEFCIO DOS RECURSOS ALTERNATIVOS, POIS SABE-SE QUE NA ORTOPEDIA UTILIZA-SE EM GRANDE ESCALA VARIEDADE DE MTODOS E TÉCNICAS PARA TRATAMENTO. A GRANDE DEMANDA DE PACIENTES A SEREM ATENDIDOS INVIABILIZA A COMPRA DE MUITOS RECURSOS, SENDO ASSIM OS RECURSOS APRESENTADOS SERIA UMA ÓTIMA ALTERNATIVA PARA UM FISIOTERAPEUTA AUTNOMO. CONCLUSO: APESAR DE EXISTIR MATERIAIS PRONTOS NO MERCADO, O PROFISSIONAL AO CRIAR NOVOS RECURSOS SE V COM VRIAS POSSIBILIDADES NOVAS, QUE VAI MUITO ALM DE SEU CUSTO-BENEFCIO. COMO POR EXEMPLO CONTRIBUINDO PARA COM O MEIO AMBIENTE.&NBSP;