RECURSOS TERAPUTICOS ALTERNATIVOS NA ÁREA DE DERMATOFUNCIONAL (CIPEEX, 2022)
&NBSP;INTRODUÇÃO: A DERMATOFUNCIONAL UMA ESPECIALIDADE DO FISIOTERAPEUTA, RECONHECIDA PELO COFFITO EM MAIO DE 2009, POR MEIO DA RESOLUO 362/09. UMA REA QUE ATUA NA PREVENO, PROMOO E RECUPERAO DO INDIVDUO NO QUE SE REFERE AOS DISTRBIOS ENDÓCRINO-METABÓLICOS, CIRCULATÓRIOS E MUSCULOESQUELTICOS.&NBSP; ESTA ESPECIALIDADE OFERECE TRATAMENTOS DE DISFUNES ESTTICAS E FUNCIONAIS DA PELE, PROMOVENDO A MELHORA DA SAÚDE E DO BEM-ESTAR. NO ENTANTO, POR CONTER INSTRUMENTOS DE ALTO CUSTO E DIFCIL ACESSO, A FISIOTERAPIA PODE UTILIZAR-SE DE MATERIAIS ALTERNATIVOS. OBJETIVOS: CONFECCIONAR RECURSOS TERAPUTICOS ATRAVS DA UTILIZAO DE MATERIAIS ALTERNATIVOS E ACESSVEIS NA REA DA DERMATOFUNCIONAL. MTODOS: INICIALMENTE FOI REALIZADA UMA PESQUISA EM BASE DE DADOS, SCIELO, BIRENE, COM DESCRITORES EM SAÚDE: MODALIDADES DE FISIOTERAPIA, RECURSOS, TRATAMENTO&NBSP;E ALTERNATIVOS. ALM DE UMA ENTREVISTA COM UM PROFISSIONAL DA REA PARA DECIDIRMOS QUAIS OS RECURSOS A SEREM CONFECCIONADOS. OS RECURSOS CONFECCIONADOS FORAM O EXERCITADOS DE DEDOS, A ESPALDEIRA AXILAR E O ROLO DE BAMBU, PRODUZIDOS EM SALA NO DIA 19 DE ABRIL DE 2018. PARA O EXERCITADOR DE DEDOS, FOI UTILIZADO VELCRO E ELSTICOS, CORTADOS DE FORMA QUE FICASSE FIXO A UMA PARTE NO PUNHO E OUTRAS NA PONTA DOS DEDOS. NA ESPALDEIRA AXILAR FOI UTILIZADO ESPUMA DE ESTOFADO, TECIDO E VELCRO, ONDE PREENCHEMOS O TECIDO COM A ESPUMA, LOGO APÓS FOI ANEXADO AO VELCRO EM FORMA DE OITO. PARA O ROLO DE BAMBU, FOI CORTADO NA MEDIDA 18 CM. OS RECURSOS CONFECCIONADOS SERO APRESENTADOS ATRAVS DE MESA DEMONSTRATIVA. RESULTADOS: ATRAVS DOS RECURSOS PRODUZIDOS, PODE-SE PERCEBER QUE RECURSOS ALTERNATIVOS PODEM SER VIVEIS E REPRODUTVEIS PELO SEU BAIXO CUSTO, FACILIDADE NA CONFECO DOS MESMOS, E TAMBM , POR EXEMPLO UMA VARIAO ANATMICA, ONDE OS RECURSOS PRECISAM SER ADAPTADOS A CADA PACIENTE, E NEM TODOS POSSVEL FAZER ESSE AJUSTE. CONCLUSO: RECURSOS ALTERNATIVOS REPRESENTAM UMA OPO NO TRATAMENTO, PORÉM, SUAS LIMITAES PRECISAM SER LEVADAS EM CONSIDERAO NA ESCOLHA DE RECURSO.