A EFETIVIDADE DO ÓLEO ESSENCIAL DA ALPINIA ZERUMBET NA MODULAÇO DA HIPERTONIA DE INDIVÀDUOS COM SÀNDROME PIRAMIDAL: REVISÃO DE LITERATURA (CIPEEX, 2022)
&NBSP;INTRODUÇÃO: A ALPINIA ZERUMBET, PLANTA FACILMENTE ENCONTRADA NO NORDESTE, CONHECIDA POPULARMENTE DE €ŒCOLNIA€, €ŒBASTO DO IMPERADOR€, €ŒFLOR DA REDENO€ E €ŒGUA DE ALEVANTE€, UMA PLANTA HERBCEA, PERENE E ROBUSTA COM COLUNAS DE 2 A 3 METROS DE ALTURA, LISA E VERDE COM FOLHAS OBLONGAS. COMUMENTE UTILIZADA PARA TOSSE, DOR DE CABEA, FEBRE E GRIPE, VEM SENDO ESTUDADA E COMPROVADA SUA AO ANTI-HIPERTENSIVA, DIURTICA, ANTIOXIDANTE, ANTIFNGICO E PARA INTERESSE FISIOTERAPUTICO, SEUS EFEITOS BENFICOS NA ESPASTICIDADE E NO RELAXAMENTO DO TNUS BASAL. OBJETIVO: O PROPÓSITO DESTE ESTUDO FOI REALIZAR UMA REVISÃO LITERATURA A RESPEITO DA EFETIVIDADE DO ÓLEO ESSENCIAL DA ALPINIA ZERUMBET NO TRATAMENTO DA HIPERTONIA EM INDIVDUOS COM SNDROME PIRAMIDAL. METODOLOGIA: FOI REALIZADO UM LEVANTAMENTO NAS BASES DE DADOS ELETRNICAS GOOGLE SCHOLAR, LILACS (LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CINCIAS DA SAÚDE), SCIELO (SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE) E MEDLINE (NATIONAL LIBRARY OF MEDICINE). OS DESCRITORES UTILIZADOS NO PROCESSO DE BUSCA FORAM ALPINIA ZERUMBET, ESPASTICIDADE E FISIOTERAPIA. FORAM SELECIONADOS APENAS ARTIGOS EM PORTUGUS E INGLÊS, PUBLICADOS ENTRE OS ANOS DE 2009 A 2018, QUE O ENFOQUE FOSSE DESTINADO A APLICAO DO ÓLEO ESSENCIAL DA ALPINIA ZERUMBET PARA O TRATAMENTO DA ESPASTICIDADE EM HUMANOS, EXCLUINDO PESQUISAS QUE UTILIZARAM APLICAES DO ÓLEO PARA OUTROS FINS E PARA TRATAMENTO DE OUTRA ESPCIE. ESSA BUSCA FOI EFETUADA POR CINCO REVISORES QUE ANALISARAM PRIMEIRAMENTE O TTULO, APÓS A PRIMEIRA DISTINO OS ARTIGOS FORAM TOTALMENTE LIDOS E FORAM EXCLUDOS OS ESTUDOS QUE NÃO SE ADEQUAVAM NOS CRITRIOS DE INCLUSO. RESULTADOS: INICIALMENTE FORAM SELECIONADOS 14 ARTIGOS, APÓS ANÁLISE CRITERIOSA DO CONTEDO RESTARAM-SE 5 ESTUDOS. OS 5 ESTUDOS RELATARAM QUE O ÓLEO ESSENCIAL DA ALPINIA ZERUMBET AGE DIMINUINDO A HIPERTONIA DE INDIVDUOS COM SNDROME PIRAMIDAL, 3 DESTES ARTIGOS REALIZARAM ASSOCIAÇÃO DA APLICAO DO ÓLEO COM CINESIOTERAPIA, TODOS ELES MOSTRARAM DIFERENA SIGNIFICATIVA APÓS O TRATAMENTO. TIVERAM UMA REABILITAO MAIS EFETIVA AQUELES QUE APLICARAM O ÓLEO POR VIA TÓPICA, EM COMPARAO COM AQUELES QUE INALARAM. HOUVE EFETIVIDADE NO TRATAMENTO INDEPENDENTE DA FASE DO PACIENTE (SUBAGUDA OU CRNICA), ALM DISSO, 7 MESES OU MAIS TEMPO SÃO OS MAIS APROPRIADOS PARA UM MELHOR CONTROLE DA ESPASTICIDADE, APENAS UMA CRIANA (< 1 ANO DE IDADE) VOLTOU AO ESTADO INICIAL DA REABILITAO. CONCLUSO: APESAR DE NÃO HAVER MUITAS PESQUISAS A RESPEITO DA APLICAO DO ÓLEO ESSENCIAL DA ALPINIA ZERUMBET PARA DIMINUIR A HIPERTONIA EM HUMANOS, AS POUCAS PESQUISAS PUBLICADAS DEMONSTRAM EFETIVIDADE NO TRATAMENTO PRINCIPALMENTE QUANDO ASSOCIADA COM A CINESIOTERAPIA.