IMPORTÂNCIA DA FISIOTERAPIA NO TRATAMENTO DO PORTADOR DA SÀNDROME DE DOWN: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A SNDROME DE DOWN (SD) CARACTERIZADA COMO UMA CONDIÇÃO GENTICA, AONDE EXISTE A PRESENA DE UM CROMOSSOMO 21 A MAIS, ENTO O SURGIMENTO DO TERMO TRISSOMIA DO 21. O DIAGNÓSTICO REALIZADO POR MEIO DE CARIOTIPAGEM CROMOSSMICA. PODE OCORRER EM QUALQUER FAMÍLIA SEM DISTINO DE RAA OU CLASSE. O DESENVOLVIMENTO MOTOR DE CRIANAS PORTADORAS DA SD GERALMENTE MAIS LENTO EM COMPARAO AO RESTANTE DA POPULAO. OS PORTADORES DA SD APRESENTAM ALGUMAS ALTERAES/LIMITAES DE COMPORTAMENTO MOTOR (DIFICULDADES INTRNSECAS EM FUNO DAS ALTERAES MUSCULOESQUELTICA, COMO DFICIT NO CONTROLE DE TRONCO E A DIFICULDADE DA AQUISIO DO EQUILBRIO). OBJETIVO: DESCREVER A IMPORTNCIA DA INTERVENO FISIOTERAPUTICA EM CRIANAS COM SNDROME DE DOWN. MTODOS: FOI REALIZADO UMA PESQUISA SOBRE O TEMA EM ARTIGOS CIENTFICOS NA BASE DE DADOS: SCIELO, GOOGLE ACADMICO E BIREME (UTILIZANDO OS SEGUINTES DESCRITORES EM SAÚDE: SNDROME DE DOWN; FISIOTERAPIA; DESENVOLVIMENTO MOTOR). COM A APLICAO DOS FILTROS: PERODO DE 2007 A 2017; NAS LNGUAS PORTUGUESA E INGLESA. RESULTADOS: INICIALMENTE FORAM ENCONTRADOS 30 ARTIGOS UTILIZANDO OS TRS DESCRITORES EM SAÚDE JUNTOS, ENTO SELECIONADOS 10 ARTIGOS, APÓS ANÁLISE DE CONTEDO FORAM EXCLUDOS 05 ESTUDOS, POIS NÃO SE INTEGRAVAM NOS CRITRIOS DE INCLUSO. OS ESTUDOS DEMONSTRAM A NECESSIDADE DE ACOMPANHAMENTO FISIOTERAPUTICO VISANDO FORNECER, EM ESPECIAL, O DESENVOLVIMENTO MENTAL E MOTOR, DE MODO A PROPORCIONAR MAIOR LONGEVIDADE E MELHOR QUALIDADE DE VIDA. DE ACORDO OS ARTIGOS O FISIOTERAPEUTA UTILIZA OBJETOS E BRINQUEDOS PARA ESTIMULAO DE MOVIMENTOS, POSSIBILITANDO QUE A CRIANA PASSE DE UMA POSIO PARA OUTRA DEVIDO AO INTERESSE PELOS INSTRUMENTOS UTILIZADOS. J OS JOGOS E AS BRINCADEIRAS, ALM DE SEREM TEIS PARA A AQUISIO DA MOTRICIDADE, TM GRANDE IMPORTNCIA PARA QUE A CRIANA SE DESENVOLVA DO PONTO DE VISTA MENTAL E AFETIVO. NO MOMENTO EM QUE A CRIANA COMEA A ANDAR, AS PESQUISAS RETRATAM SOBRE A NECESSIDADE DO FISIOTERAPEUTA TRABALHAR O EQUILBRIO, A POSTURA E A COORDENAO DE MOVIMENTOS. SENDO ENTO, O FISIOTERAPEUTA RECONHECIDO E CITADO EM TODOS OS ESTUDOS QUE FORAM PESQUISADOS E ANALISADOS. CONCLUSO: FOI POSSVEL VERIFICAR A IMPORTNCIA DA INTERVENO FISIOTERAPUTICA EM CRIANAS PORTADORAS DE SNDROME DE DOWN, AONDE O PROFISSIONAL DEVER SE BASEAR NA ESTIMULAO PSICOMOTORA GLOBAL SEM SE ESQUECER DE FORNECER INFORMAES PRECISAS E ATUALIZADAS PARA A FAMÍLIA, BEM COMO O APRIMORAMENTO CONSTANTEMENTE NO QUE TANGE AO TRATAMENTO ESPECFICO MULTIDISCIPLINAR E SUPORTE EMOCIONAL.