FISIOTERAPIA NA SÀNDROME DO OMBRO DOLOROSO EM PACIENTES COM ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO (AVE) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: SEGUNDO A ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE, O AVE UM SINAL CLNICO COM RPIDO DESENVOLVIMENTO DA PERTURBAO FOCAL NA FUNO CEREBRAL, DE ORIGEM VASCULAR COM MAIS DE 24 HORAS DE DURAO. GERANDO SEQUELAS PERMANENTES EM 90% DOS INDIVDUOS ACOMETIDOS. AS MANIFESTAES CLNICAS DESENCADEADAS PELO AVE ESTÁ RELACIONADA DIRETAMENTE COM O LOCAL E COM A EXTENSO DA LESO. A HEMIPLEGIA UMA DAS PRINCIPAIS CONSEQUNCIAS DO AVE, GERANDO UMA PERDA SELETIVA DOS MOVIMENTOS. A MUSCULATURA FLCIDA DECORRENTE DA AUSNCIA DO CONTROLE MOTOR E DA INATIVIDADE DO MEMBRO NA FASE INICIAL DO AVE, PROPORCIONA SUSCEPTVEIS GRAUS DE LESES, COMO O ESTIRAMENTO DE SUAS ESTRUTURAS. A IMOBILIZAO ABSOLUTA DE UM SEGMENTO LEVA FRAQUEZA E HIPOTROFIA MUSCULAR POR DESUSO, CONTRATURAS MUSCULARES, DIMINUIO DA MASSA ÓSSEA E DEGENERAO ARTICULAR. A ALTERAO NO TNUS MUSCULAR COMPROMETE A BIOMECNICA DA CINTURA ESCAPULAR E A ESTABILIDADE ARTICULAR DO OMBRO. ESTAS ALTERAES REPRESENTAM FATORES CAUSAIS DO OMBRO DOLOROSO, QUE LEVA O INDIVDUO A DIMINUIR OU AT MESMO ABOLIR SUAS ATIVIDADES DIRIAS, IMPEDINDO O SEU RETORNO AO CONVVIO SOCIAL. SENDO ASSIM NECESSRIO A INTERVENO FISIOTERAPUTICA, VISANDO MINIMIZAR O QUADRO LGICO E O BEM-ESTAR GLOBAL DO PACIENTE. OBJETIVO: RELATAR SOBRE A INTERVENO FISIOTERAPUTICA EM PACIENTES COM SNDROME DO OMBRO DOLOROSO DECORRENTE DO ACIDENTE VASCULAR ENCEFLICO (AVE). MTODO: UTILIZOU-SE CONSULTA NA BASE DE DADOS SCIELO , PUBLICADOS ENTRE 2005- 2017 ,UNISEPE PUBLICADO ENTRE 2005 - 2013 E FAIPE PUBLICADOS ENTRE 2000 - 2013. FORAM SELECIONADOS ARTIGOS ESCRITOS APENAS EM PORTUGUS, FORAM UTILIZADOS OS DESCRITORES: ACIDENTE VASCULAR ENCEFLICO (AVE), FISIOTERAPIA, REABILITAO, HEMIPARESIA E SNDROME DO OMBRO DOLOROSO. RESULTADOS: FORAM ENCONTRADOS 18 ARTIGOS. DESTES FORAM SELECIONADOS 9 ARTIGOS POR RETRATAREM O TEMA E OS OBJETIVOS PROPOSTOS. CONCLUSO: A INTERVENO FISIOTERAPUTICA&NBSP; PRIMA-SE PELA DIMINUIO DO QUADRO LGICO E MANUTENO DO ARCO DE MOVIMENTO, POR MEIO DA CINESIOTERAPIA. A CINESIOTERAPIA PRECOCE MELHORA O QUADRO LGICO, CONDICIONAMENTO FSICO, METABOLISMO CORPORAL, FORA MUSCULAR, RESISTNCIA FADIGA, FLEXIBILIDADE, MOBILIDADE, COORDENAO, EQUILBRIO E PREVENO DE DEFORMIDADES. POR OUTRO LADO, O USO ISOLADO DA ELETROTERAPIA E DA TIPÓIA DE BOBATH PROPORCIONARAM RESULTADOS POUCO FAVORVEIS.