ASSOCIAÇO ENTRE O NÀVEL DE QUALIDADE DE VIDA E SÀNDROME DE BURNOUT EM FUNCIONÁRIOS DE UMA INSTITUIÇO DE ENSINO SUPERIOR NA CIDADE DE ANÁPOLIS (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A PREOCUPAO COM O BEM-ESTAR PASSA A TER UMA CRESCENTE IMPORTNCIA PARA AS PESSOAS NÃO SÓ EM SUAS VIDAS PARTICULARES, MAS TAMBM PROFISSIONAIS. O PRESENTE ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO VERIFICAR SE H UMA ASSOCIAÇÃO ENTRE O NVEL DE QUALIDADE DE VIDA COM A SNDROME DE BURNOUT EM FUNCIONRIOS DE UMA INSTITUIO DE ENSINO SUPERIOR DE ANÁPOLIS-GO. MTODOS: TRATA-SE DE UM ESTUDO TRANSVERSAL, OBSERVACIONAL DE CARTER DESCRITIVO. A PESQUISA FOI REALIZADA COM FUNCIONRIOS DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA. PARA AVALIAR O NVEL DE EXAUSTO FOI UTILIZADO O MASLACH BURNOUT INVENTORY - GENERAL SURVEY (MBI/GS) E PARA VERIFICAR O NVEL DE QUALIDADE DE VIDA O QUESTIONRIO WHOQOL-BREF. PARA ASSOCIAR OS DOMNIOS DE QUALIDADE DE VIDA COM OS PARMETROS DE BURNOUT FOI UTILIZADO O TESTE QUI-QUADRADO COM CORREO DE LIKELIHOOD RATIO. O NVEL DE SIGNIFICNCIA ACEITADO FOI O DE P< 0,05. RESULTADOS: PARTICIPARAM DA PESQUISA 34 FUNCIONRIOS ADMITIDOS NO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA. DE ACORDO COM A ANÁLISE DESCRITIVA, A POPULAO APRESENTOU NVEIS BAIXOS DE ENVOLVIMENTO PESSOAL NO TRABALHO (9,79 ±7,71) E DESPERSONALIZAO (4,76 ±4,39) E NVEIS MDIOS DE EXAUSTO EMOCIONAL (17,53 ±9,51). OBSERVOU-SE UMA ASSOCIAÇÃO DA EXAUSTO EMOCIONAL COM O DOMNIO FSICO (P=0,001) E PSICOLÓGICO (P=0,005), E HOUVE RELAÇÃO DA DESPERSONALIZAO COM OS DOMNIOS FSICO (P=0,019), PSICOLÓGICO (P=0,004) E AMBIENTAL (P=0,034). CONCLUSO: OS RESULTADOS DO ESTUDO DEMONSTRARAM QUE INDIVDUOS COM DISTRBIOS FSICOS E PSICOLÓGICOS TENDEM A ESTAR MAIS FRIOS E EXAUSTOS EMOCIONALMENTE E QUE O AMBIENTE PROFISSIONAL PODE OCASIONAR UMA MUDANA DE PERSONALIDADE.