TRATAMENTO FISIOTERAPUTICO E ODONTOLÓGICO EM DISFUNÇO TEMPOROMANDIBULAR: UM RELATO DE CASO (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: &NBSP;A ATM A NICA ARTICULAO MÓVEL DO CRNIO E CONSIDERADA A MAIS COMPLEXA DO CORPO HUMANO PORQUE A NICA QUE PERMITE MOVIMENTOS ROTACIONAIS E TRANSLACIONAIS. TAL ARTICULAO REFORADA POR MSCULOS EXTERNOS E INTERNOS QUE QUANDO ESTO EM REPOUSO APRESENTAM CONTRAO MNIMA A FIM DE MANTER EQUILBRIO.&NBSP; NO ENTANTO, PODE HAVER UMA DISFUNO, CARACTERIZADA COMO DISFUNO TEMPOROMANDIBULAR (DTM) QUE UM TIPO DE PATOLOGIA OROFACIAL ADVINDA DE DISTRBIOS, TENDO A DOR COMO UM DOS PRINCIPAIS SINTOMAS. PARA TANTO, O PRESENTE ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO RELATAR A EVOLUO DE UM PACIENTE DIAGNOSTICADO COM DISFUNO TEMPOROMANDIBULAR ATENDIDO PELOS SERVIOS DE ODONTOLOGIA E FISIOTERAPIA DA UNIEVANGLICA. MTODOS:&NBSP; O RELATO FOI FEITO COM ANALISE TRANSVERSAL NA REA DE DTM E DOR OROFACIAL, DE PACIENTE NÃO IDENTIFICADO, SEXO MASCULINO, DURANTE 11 ATENDIMENTOS REALIZADOS PELO SERVIO DE FISIOTERAPIA DE UM A CLNICA ESCOLA NA CIDADE DE ANÁPOLIS NO PERODO DE AGOSTO A OUTUBRO DE 2018. PARA COLETA DE DADOS FOI UTILIZADO DADOS DO PRONTURIO DO PACIENTE CONTENDO ANAMNESE, EXAME FSICO OBJETIVO E PLANO DE TRATAMENTO, BEM COMO EVOLUO DIRIA DO MESMO. PARA AVALIAR A SEVERIDADE DOS SINTOMAS FOI UTILIZADO O NDICE ANAMNSICO DE FONSECA. DESCRIO DO CASO: PACIENTE M. M. P., 25 ANOS, SEXO MASCULINO, FOI ATENDIDO NA CLNICA ODONTOLÓGICA DE ENSINO UNIEVANGLICA, ONDE RELATOU DOR NA REGIO DE ATM (ARTICULAO TEMPOROMANDIBULAR) NO QUAL FOI ENCAMINHADO PARA CLNICA DE FISIOTERAPIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS- UNIEVANGLICA. OS PRIMEIROS SINTOMAS COMEARAM A APARECER NO FINAL DE 2017. FOI RELATADO PELO PACIENTE A PRESENA DE CEFALIA E DOR NA REGIO DO MSCULO TRAPZIO, TENDO FREQUNCIA DE DOR DIRIA. RESULTADOS: CONSTATOU-SE GANHO DA AMPLITUDE ENTRE AS SEES NOS MOVIMENTOS DE ABERTURA, INCURSES LATERAIS, PROTUSO E RETRAO A PARTIR DO RELAXAMENTO MUSCULAR, ALM DE DIMINUIO DO QUADRO LGICO VARIANDO DE EVAI 5 A EVAF 2. O PACIENTE ENCONTRA-SE AINDA EM FISIOTERAPIA E TAMBM FOI ENCAMINHADO AO SERVIO DE PSICOLOGIA, POIS RELATOU ESTAR SEMPRE ANSIOSO E ISSO PODE REFLETIR EM UMA POSSVEL PIORA NO TRATAMENTO. CONCLUSO: OBSERVOU-SE REMISSO DA SINTOMATOLOGIA DOLOROSA EM REGIO DE ATM, E NOS MOVIMENTOS MANDIBULARES DE ABERTURA, INCURSO LATERAL E PROTUSO, BEM COMO A EFETIVIDADE E EFICCIA DE UM ATENDIMENTO MULTIDISCIPLINAR CONTRIBUINDO PARA UMA MELHOR RESOLUTIVIDADE.