VIOLNCIA CONTRA A MULHER: CENÁRIO BRASILEIRO (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: VIOLNCIA CONTRA A MULHER CONSIDERADA QUALQUER ATO DE DOMINAO DO HOMEM SOBRE A MULHER. O OBJETIVO DESTE ARTIGO FOI REALIZAR UMA REVISÃO BIBLIOGRFICA QUE RETRATE A SITUAO ATUAL DAS MULHERES NO CENRIO BRASILEIRO DE VIOLNCIA E AS SUAS POSSVEIS FORMAS DE ENFRENTAMENTO MTODOS: FOI REALIZADA A BUSCA DE ARTIGOS PUBLICADOS NO PERODO DE 2012 A 2018 NAS BASE DE DADOS SCIELO E LILACS. OS DESCRITORES UTILIZADOS FORAM: VIOLNCIA DE GNERO, VIOLNCIA CONTRA A MULHER, VIOLNCIA DOMSTICA, VIOLNCIA CONTRA A PARCEIRA NTIMA, ABUSO FSICO, UTILIZADOS DE FORMA ISOLADA E COMBINADA. FORAM ESCOLHIDOS 5 ARTIGOS QUE MAIS SE ADEQUARAM AO TEMA PROPOSTO. FORAM EXCLUDOS ARTIGOS QUE NÃO ESTAVAM EM PORTUGUS E QUE NÃO SE RELACIONAM COM A PROBLEMÁTICA. A PESQUISA FOI REALIZADA NO PERODO DE AGOSTO A NOVEMBRO DE 2018. RESULTADOS: FORAM ENCONTRADOS 1013 ARTIGOS. DESTES FORAM ESCOLHIDOS 5 ARTIGOS QUE MAIS SE ADEQUARAM AO TEMA. OBSERVOU-SE QUE A VIOLNCIA CONTRA A MULHER ESTÁ ESTABELECIDA EM UMA SOCIEDADE QUE ATRIBUI PODERES AO HOMEM DE FORMA DESIGUAL E LEVA A MESMA EXPOSIO DA VIOLNCIA FSICA, SEXUAL, PSICOLÓGICA. A LEI MARIA DA PENHA CONSTITUI-SE COMO ESTRATGIA DE ENFRENTAMENTO VIOLNCIA CONTRA A MULHER NO CONTEXTO BRASILEIRO. CONCLUSO: A CULTURA MACHISTA E PATRIARCAL TEM SIDO MODIFICADA AOS POUCOS ATRAVS DE MOVIMENTOS POPULARES FEMINISTA, CRIAO DA DELEGACIA DA MULHER E A LEI MARIA DA PENHA. NECESSRIO UM TRABALHO DE CONSCIENTIZAO E ENCORAJAMENTO PARA QUE A VTIMA POSSA IDENTIFICAR E ENFRENTAR ADEQUADAMENTE ESTA SITUAO.