QUALIDADE NA ASSISTNCIA DE CUIDADOS PALIATIVOS EM IDOSOS (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: OS CUIDADOS PALIATIVOS (CP) SÃO AQUELES PRESTADOS AO PACIENTE QUE NÃO RESPONDEM AOS CUIDADOS CURATIVOS. O OBJETIVO DESTE ARTIGO FOI VERIFICAR COMO OS CP EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANNCIA (ILPS) E EM DOMICLIOS SÃO ABORDADOS NO BRASIL. MTODOS: REALIZOU-SE UMA PESQUISA BIBLIOGRFICA COM OS DESCRITORES €ŒIDOSOS€ E €ŒCUIDADOS PALIATIVOS€ DE FORMA COMBINADA EM PLATAFORMAS DE BUSCA. OS CRITRIOS DE INCLUSO FORAM: ARTIGOS PUBLICADOS NOS LTIMOS 5 ANOS (2014 A 2018), IDIOMA DO TEXTO EM LNGUA PORTUGUESA, ESCOLHA DE 5 ARTIGOS QUE MAIS SE ADEQUARAM AO TEMA PROPOSTO. RESULTADOS: FORAM ENCONTRADOS 26 ARTIGOS. DESTES FORAM ESCOLHIDOS 5 ARTIGOS QUE MAIS SE ADEQUARAM AO TEMA. OS ESTUDOS ABORDAM QUE, O AUMENTO DA EXPECTATIVA DE VIDA RESULTA NO DECLNIO FUNCIONAL E NO SURGIMENTO DE DOENAS CRNICO-DEGENERATIVAS EM IDOSOS, TORNANDO OS CP UMA FERRAMENTA NO ALVIO DO SOFRIMENTO DESSES PACIENTES. NA ATENO PRIMRIA, A EQUIPE DE SAÚDE ENFRENTOU DESAFIOS AO LIDAR COM AS FAMLIAS. J NAS ILPS, A ASSISTNCIA AOS IDOSOS PRECRIA E NECESSITA DE UM OLHAR MENOS COMERCIAL. NOS DOMICLIOS, O ENFRENTAMENTO DA MORTE PELA FAMÍLIA E COMUNICAO AO PACIENTE UMA PROBLEMÁTICA. NOTOU-SE A FALTA DA ABORDAGEM DIRECIONADA FISIOTERAPIA, POIS H PREDOMINNCIA DAS REAS DA ENFERMAGEM E MEDICINA. UMA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL E CUIDADORES CAPACITADOS GERAM BENEFCIOS NO BEM-ESTAR FSICO, EMOCIONAL, MENTAL E ESPIRITUAL. CONCLUSO: OBSERVA-SE A NECESSIDADE DE CONSCIENTIZAR E CAPACITAR CUIDADORES PARA A QUALIDADE NOS CP; PRIORIZAR A FORMAO HUMANIZADA NOS CURSOS DA REA DA SAÚDE; FISCALIZAR AMBIENTES QUE TENHAM PACIENTES EM CP.