TAXA DE COLONIZAÇO MICORRÀZICA EM CANA-DEAÇCAR SOB DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO NO CERRADO (CIPEEX, 2015)
OS DENOMINADOS FUNGOS MICORRIZOS (FMA) SÃO OS MAIS IMPORTANTES, POIS SE ASSOCIAM MAIORIA DAS PLANTAS E QUANDO EM ASSOCIAÇÃO, FAVORECEM O CRESCIMENTO PELA MAIOR ABSORO DE GUA E NUTRIENTES, PRINCIPALMENTE FÓSFORO (P). ISSO PROPORCIONA PLANTA UMA MAIOR TOLERNCIA A ESTRESSES BIÓTICOS E ABIÓTICOS. AS AVALIAES FORAM CONDUZIDAS NA REA DA USINA JALLES MACHADO NO MUNICPIO DE GOIANSIA, GOIS. O CLIMA DO LOCAL TROPICAL ESTACIONAL (AW) CONFORME KPPEN. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL ESCOLHIDO FOI FATORIAL DE BLOCOS CASUALISADOS COM 4 REPETIES, ONDE OS FATORES SÃO TRS VARIEDADES DE CANA-DE-ACAR: IACSP94-2101, IACSP95-5000 E CTC4; E DOIS SISTEMAS DE CULTIVO: CONVENCIONAL E ORGNICO. FORAM COLETADOS RAZES E SOLO RIZOSFERICO NA POCA DA FLORAO DA CANA-DE-ACAR. AS AMOSTRAS DE SOLO CONTENDO RAZES FORAM COLETADAS A UMA PROFUNDIDADE DE ZERO A 20 CM. PARA DETERMINAO DA PORCENTAGEM DE COLONIZAO, AS RAZES FORAM CLARIFICADAS E CORADAS COM 0,05% DE AZUL-DE-TRYPAN EM LACTOGLICEROL. A DIFERENA ENTRE AS VARIEDADES NA CANA-DE-ACAR NÃO AFETOU A COLONIZAO DE FUNGOS MICORRZICOS, CONCLUMOS ENTO QUE OS FUNGOS MICORRIZOS SE DESENVOLVEM INDEPENDENTE DA VARIEDADE DE CANA-DE-ACAR. ENTRE O SISTEMA CONVENCIONAL E ORGNICO HOUVE UMA ALTERAO MNIMA SIGNIFICATIVA NA COLONIZAO DE FUNGOS MICORRZICOS, CONCLUMOS ENTO QUE DEVIDO A UM MENOR IMPACTO DO USO DE PRODUTOS QUMICO FITO SANITRIO NO SISTEMA II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA ORGNICO HOUVE UMA MAIOR COLONIZAO DE FUNGOS MICORRZICOS COMPARADOS AO SISTEMA CONVENCIONAL.