PRODUTIVIDADE DO FEIJOEIRO SUBMETIDO À€ ADUBAÇO NITROGENADA E INOCULAÇO COM RHIZOBIUM TROPICI (CIPEEX, 2015)
O EXPERIMENTO FOI INSTALADO ENTRE MARO E MAIO DE 2014 NO INSTITUTO FEDERAL GOIANO - CAMPUS RIO VERDE EM UMA GLEBA DE 300M 2, COM PREDOMINNCIA DE LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAREM CONDIES DE CAMPO A PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO FEIJO SUBMETIDO INOCULAO COM RHIZOBIUM TROPICI E A ADUBAO NITROGENADA. OS TRATAMENTOS FORAM: 1) INOCULAO COM RHIZOBIUM TROPICI ; 2) 10KG N HA-1 NA SEMEADURA + 80KG N HA-1 AOS 18DIAS APÓS A EMERGNCIA - DAE; 3) INOCULAO COM RHIZOBIUM TROPICI + 10 KG N HA-1 NA SEMEADURA; 4) INOCULAO COM RHIZOBIUM TROPICI + 80 KG N HA-1 AOS 18 DAE; 5) TESTEMUNHA (SEM INOCULAO E SEM N - FERTILIZANTE). AS ESPCIES DE RIZÓBIO NATIVAS DO SOLO SÃO TÃO EFICIENTES QUANTO INOCULAO DE RHIZOBIUM TROPICI NO FORNECIMENTO DE N AO FEIJOEIRO. A APLICAO DE ADUBAO NITROGENADA NO SULCO DE SEMEADURA JUNTO A INOCULAO COM RHIZOBIUM TROPICI REDUZIU A PRODUTIVIDADE DO FEIJOEIRO, ENQUANTO QUE A APLICAO DE ADUBAO NITROGENADA EM COBERTURA JUNTO A INOCULAO COM RHIZOBIUM TROPICI NÃO PREJUDICOU A SIMBIOSE PLANTABACTRIA, GERANDO PRODUTIVIDADE DE FEIJO SEMELHANTE A APLICAO COM FERTILIZANTE NITROGENADO APLICADO NO SULCO E EM COBERTURA.