LEVANTAMENTO POPULACIONAL DE MICROORGANISMOS E AVALIAÇO DA EFICINCIA DE SUBSTRATOS SOB O CULTIVO DE HORTALIÇAS (CIPEEX, 2015)
OS SUBSTRATOS TM UMA GRANDE CONTRIBUIO NO CRESCIMENTO MICROBIANO ALM DE CONTRIBUIR COM A COM A FERTILIDADE DO SOLO TEM UM PAPEL FUNDAMENTAL NO DESENVOLVIMENTO DAS HORTALIAS, ESSES MICRORGANISMOS ESTO ENVOLVIDOS EM VRIOS PROCESSOS DE GRANDE INTERESSE AGRONMICO. O OBJETIVO DO TRABALHO FOI AVALIAR A POPULAO DE MICRORGANISMOS PRESENTES NA RIZOSFERA DAS HORTALIAS PLANTADAS COM DIFERENTES TIPOS DE SUBSTRATOS, E OBSERVAR A EFICINCIA DE SUBSTRATOS PARA O CULTIVO DE HORTALIAS, VERIFICANDO A INTERFERNCIA NO CRESCIMENTO VEGETATIVO E RADICULAR DAS HORTALIAS UTILIZADAS NO EXPERIMENTO, FOI PLANTADO O COENTRO EM SEIS VASOS, CADA UM COM UMA COMPOSIO DE SUBSTRATO. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO EM ESTUFAS NO CAMPUS AGRONOMIA DA FACEG. FORAM UTILIZADOS OS SUBSTRATOS: COMPOSTO DE TORTA DE FILTRO E CINZAS DE CALDEIRA, SUBSTRATO BOVINO, SUBSTRATO COMERCIAL, BAGAO DE CANA, ESTERCO DE AVES, ESSES SUBSTRATOS FORAM MISTURADOS COM TERRA CONFORME A TABELA 1. FOI FEITO O ISOLAMENTO UTILIZANDO O MTODO DE DILUIO SUCESSIVA 10-5, PARA O CRESCIMENTO DE COLNIAS DOS MICRORGANISMOS E CONTAGEM UTILIZANDO O CONTADOR DE COLNIAS A QUANTIFICAO DE MICRORGANISMOS PRESENTES FOI FEITA ATRAVS DAS UNIDADES FORMADORAS DE COLNIAS (UFC/G). OS RESULTADOS DEMOSTRARAM QUE AS POPULAES DE FUNGOS E BACTRIAS NÃO INTERFERIRAM NO DESENVOLVIMENTO DAS HORTALIAS CULTIVADAS NO EXPERIMENTO, MAIS SIM O SUBSTRATO UTILIZADO PARA O CULTIVO, AS AMOSTRAS COM A TERRA DE CERRADO + COMPOSTO DE TORTA DE FILTRO E CINZAS DE CALDEIRA APRESENTOU UMA GRANDE II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA EFICINCIA PARA O CULTIVO DE HORTALIAS, J AS AMOSTRAS COM TERRA DE CERRADO + SUBSTRATO COMERCIAL NÃO DEMOSTROU BOM DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO.