DENSIDADE DE FUNGOS MICORRÀZICOS ARBUSCULARES EM SOLOS DE DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO DE CANA-DE-AÇCAR NO CERRADO (CIPEEX, 2015)
OS DENOMINADOS FUNGOS MICORRIZOS (FMA) SÃO OS MAIS IMPORTANTES, POIS SE ASSOCIAM MAIORIA DAS PLANTAS E QUANDO EM ASSOCIAÇÃO, FAVORECEM O CRESCIMENTO PELA MAIOR ABSORO DE GUA E NUTRIENTES, PRINCIPALMENTE FÓSFORO (P). ISSO PROPORCIONA PLANTA UMA MAIOR TOLERNCIA A ESTRESSES BIÓTICOS E ABIÓTICOS. AS AVALIAES FORAM CONDUZIDAS NA REA DA USINA JALLES MACHADO NO MUNICPIO DE GOIANSIA, GOIS. O CLIMA DO LOCAL TROPICAL ESTACIONAL (AW) CONFORME KPPEN. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL ESCOLHIDO FOI FATORIAL DE BLOCOS CASUALISADOS COM 4 REPETIES, ONDE OS FATORES SÃO TRS VARIEDADES DE CANA-DE-ACAR: IACSP94-2101, IACSP95-5000 E CTC4; E DOIS SISTEMAS DE CULTIVO: CONVENCIONAL E ORGNICO. ESPOROS DE FMAS FORAM EXTRADOS DO SOLO UTILIZANDO-SE 50 CM³ DE CADA AMOSTRA COMPOSTA REFERENTE A UMA PLANTA ESCOLHIDAS AO ACASO, PELA TCNICA DE PENEIRAMENTO MIDO, SEGUIDA POR CENTRIFUGAO EM GUA E DEPOIS EM SOLUO DE SACAROSE 50 %. POSTERIORMENTE, FORAM REALIZADAS A QUANTIFICAO E A SEPARAO DOS ESPOROS POR CARACTERSTICAS MORFOLÓGICAS, SOB LUPA BILOCULAR ESTEREOSCÓPICA. A ASSOCIAÇÃO SIMBIÓTICA DE MICORRIZAS ESSENCIAL PARA A SOBREVIVNCIA DA PLANTA, E ESSA ASSOCIAÇÃO PODE SER PREJUDICADA EM SOLOS COM ARAO E ADUBAO, E EM CULTURAS EXTENSIVAS COM USO DE AGROTÓXICOS. A OCORRNCIA DE ASSOCIAES OCORRE COM MAIOR FREQUNCIA EM PLANTAS SOB ESTRES E EM SOLOS COM BAIXA FERTILIDADE. ESSAS ASSOCIAES SÓ BENEFICIAM AS PLANTAS E PLANTAS QUE ESTO SOB ESTRESSE OU COM FALTA DE NUTRIENTES. EXISTEM ALGUMAS VARIEDADES II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA QUE POSSUEM MAIOR RESISTNCIA A ESTRES NESSAS OCORREM UM NMERO MENOR DE ASSOCIAES.