CLASSIFICAÇO E CARACTERIZAÇO DE ORGANOSSOLO FÓLICO HMICO TÀPICO EM UMA TOPOSSEQUNCIA DE UMA PARCELA DO ASSENTAMENTO VITORIA-GO (CIPEEX, 2015)
SOLOS COM UM APORTE CONSTANTE DE MATRIA ORGNICA NÃO SÃO INDICADOS PARA O CULTIVO AGRCOLA POR DEPENDEREM DIRETAMENTE DESTA DEPOSIO. A IDENTIFICAO DE SOLOS HIDROMÓRFICOS FUNDAMENTAL PARA SEU MANEJO CORRETO. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI CLASSIFICAR UM SOLO HIDROMÓRFICO DE UMA TOPOSSEQUNCIA DE UMA PARCELA DO ASSENTAMENTO VITORIA NO MUNICPIO DE GOIANSIA (15°27'41.7"S 49°03'51.4"W). O SOLO FOI CLASSIFICADO COMO UM ORGANOSSOLO FÓLICO HMICO TPICO E APRESENTOU OS SEGUINTES ASPECTOS PEDOLÓGICOS NO PERFIL: ESTÁ SATURADO POR GUA, COM ACUMULAO DE FOLHAS, GALHOS FINOS, RAZES E CASCAS DE RVORES EM DIFERENTES GRAUS DE DECOMPOSIO. HORIZONTE H COM 70 CM COM COR 2,5/10Y GLEY, ESTRUTURA GRANULAR, CONSISTNCIA MACIA E TRANSIO GRADUAL PARA HORIZONTE A. HORIZONTE A COM 10 CM DE PROFUNDIDADE E COLORAO 4/10 GLEY, ESTRUTURA GRANULAR, CONSISTNCIA MACIA E TRANSIO GRADUAL PARA HORIZONTE B. HORIZONTE B DE COLORAO 5/10 GLEY, ESTRUTURA MACIA. SOLO SOB VEGETAÇÃO DE CERRADO EM FITOFISIONOMIA DE CERRADO, RELEVO LEVEMENTE ONDULADO, SEM INDCIOS ALGUM DE PEDREGOSIDADE, SOLO COM MAL DRENAGEM, COM ALTAS QUANTIDADES DE MATERIAL E MATRIA ORGNICA.