CLASSIFICAÇO DE UM ARGISSOLO VERMELHO AMARELO NA REGIÃO DO ASSENTAMENTO VITÓRIA, EM GOIANÉSIA, GOIAS (CIPEEX, 2015)
EXISTE UMA GAMA ENORME DE DIFERENTES CLASSES DE SOLOS NO CERRADO BRASILEIRO, E A CLASSIFICAO SE FAZ NECESSRIO PARA MELHOR ESCOLHA DE PRTICAS DE MANEJO MAIS ADAPTADAS. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI CLASSIFICAR ARGISSOLO DE UMA TOPOSSEQUNCIA DE UMA PARCELA DO ASSENTAMENTO VITÓRIA, NO MUNICPIO DE GOIANSIA (15°27'41.5"S 49°03'51.1"W). O SOLO FOI CLASSIFICADO COMO UM ARGISSOLO VERMELHO AMARELO COM AS SEGUINTES CARACTERSTICAS PEDOLÓGICAS NO PERFIL: HORIZONTE O SUPERFICIAL COMPOSTO DE GRAMNEAS. HORIZONTE A COM 30 CM DE PROFUNDIDADE, COLORAO 10YR5/2, ESTRUTURA GRANULAR, CONSISTNCIA DURA E TRANSIO GRADUAL PARA B. HORIZONTE B TEXTURAL COM 35 CM DE PROFUNDIDADE DE COLORAO 5YR5/6, ESTRUTURA EM BLOCOS, CONSISTNCIA DURA E TRANSIO GRADUAL PARA HORIZONTE C. HORIZONTE C COM 35 CM DE PROFUNDIDADE E COM MATERIAL ROCHOSO EM MAIS DE 50% DO ASPECTO VISUAL COMPOSTO POR BASALTO E QUARTZO. A VEGETAÇÃO PREDOMINANTE DE CERRADO SOB FITOFISIONOMIA DE CAMPO SUJO, COM O RELEVO ONDULADO, SOLO BEM DRENADO E BAIXA PEDREGOSIDADE.