CARACTERIZAÇO DE UM LATOSSOLO AMARELO EM UMA TOPOSSEQUNCIA DE UMA PARCELA DO ASSENTAMENTO VITÓRIA, NA REGIÃO DE GOIANÉSIA, GOIÁS (CIPEEX, 2015)
ASSIM COMO AS VEGETAES, O SOLO UM RECURSO NATURAL DE SUMA IMPORTNCIA PARA O DESENVOLVIMENTO DA VIDA NA TERRA E A CLASSIFICAO DE DIFERENTES TIPOS DE SOLO PERMITE A ESCOLHA DA MELHOR PRTICA DE MANEJO E CULTURAS ADAPTADAS. O PRESENTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO A IDENTIFICAO E O LEVANTAMENTO E CLASSIFICAO DE UM SOLO DE UMA TOPOSSEQUNCIA DE UMA PARCELA DO ASSENTAMENTO VITÓRIA, NO MUNICPIO DE GOIANSIA (49º06'39"W 15º29'49"S). O RELEVO DO LOCAL ONDE FOI CLASSIFICADO COMO PLANO E BEM DRENADO, DE BAIXA PEDREGOSIDADE, VEGETAÇÃO PRIMRIA DE CERRADO SOB FITOFISIONOMIA CAMPO LIMPO. O SOLO FOI CLASSIFICADO COMO UM LATOSSOLO AMARELO E APRESENTAM AS SEGUINTES CARACTERSTICAS PEDOLÓGICAS: HORIZONTE O SUPERFICIAL COMPOSTO POR GRAMNEAS. HORIZONTE A COM 90CM DE PROFUNDIDADE, ESTRUTURA GRANULAR COM TRANSIO ABRUPTA PARA O HORIZONTE B. HORIZONTE B LATOSSOLICO COM 70CM DE PROFUNDIDADE DE COLORAO 2,5Y7/4, ESTRUTURA EM BLOCOS, CONSISTNCIA DURA E APRESENTA TRANSIO ABRUPTA PARA O HORIZONTE C. HORIZONTE C COM 56CM DE PROFUNDIDADE COM PRESENA DE MAIS DE 50% DO ASPECTO VISUAL COMPOSTO POR MATERIAL INCONSOLIDADO E CONTATO DIRETO COM HORIZONTE D FORMADO POR ROCHAS BASLTICAS.