ARMADILHA PARA AVALIAÇO DE VOO E CAPACIDADE DE PARASITISMO DE COTESIA FLAVIPES (CAMERON) (HYMENOPTERA: BRACONIDAE) (CIPEEX, 2015)
UM DOS MTODOS MAIS UTILIZADOS PARA AVALIAO DA CAPACIDADE DE PARASITISMO DE COTESIA FLAVIPES EM CAMPO CONSISTE NO USO DE LAGARTAS SENTINELAS, ENTRETANTO, ESSE MTODO POSSUI DIVERSAS LIMITAES. ASSIM, O OBJETIVO DESSE ESTUDO FOI DESENVOLVER ARMADILHAS QUE POSSIBILITEM AVALIAR O VOO E PARASITISMO DE C. FLAVIPES. OS TESTES FORAM REALIZADOS COM LIBERAES DE 1500 INDIVDUOS CADA, E AS ARMADILHAS FORAM POSICIONADAS A UM METRO DE DISTNCIA DO PONTO DE LIBERAO. APÓS TESTES PRELIMINARES, OBSERVOU-SE QUE A PRESENA DE UM FAGO ESTIMULANTE E ESTMULO OLFATIVO NA ENTRADA DA ARMADILHA, ASSOCIADO AO USO DE CANA COMO ALIMENTO DA ISCA PROMOVEU UMA CAPTURA MDIA DE 68 ADULTOS POR ARMADILHA EM TRS LIBERAES. A ARMADILHA FOI CONFECCIONADA COM GARRAFA PET DE GUA (600 ML), CORTADA A 10 CM DA BOCA. A SECO DO GARGALO FOI INVERTIDA DE MODO QUE HOUVESSE UM ENCAIXE PERFEITO COM A BASE, FORMANDO UMA ESPCIE DE "FUNIL". O ORIFCIO DE ENTRADA FOI REDUZIDO UTILIZANDO MANGUEIRAS PLSTICAS COM 19, 7 E 5 MM DE DIMETRO SOBREPOSTAS DE FORMA ESCALONADA E FIXADAS COM COLA QUENTE. NA FACE INTERNA DO "FUNIL" FOI APLICADA GRAXA (ACOPLALUB®) PARA EVITAR SADA DOS PARASITÓIDES. A ARMADILHA POSSUI TRS ESTMULOS: ALIMENTAR COM UM CHUMAO DE ALGODO EMBEBIDO EM CALDO DE CANA NA ENTRADA DA ARMADILHA, OLFATIVO COM FEZES DO HOSPEDEIRO NA FACE EXTERNA DO "FUNIL", E A PRESENA DE 10 LAGARTAS ENTRE O 4° E 5° NSTAR (HOSPEDEIROS) EM DISCOS DE CANA COM CERCA DE 1,5 CM DE LARGURA NO INTERIOR DA ARMADILHA COMO ISCAS.