NEOPLASIA DA GLÂNDULA TIREOIDE: UMA REVISÃO DE LITERATURA (CIPEEX, 2015)
O CNCER DA TIREOIDE A NEOPLASIA ENDÓCRINA MAIS FREQUENTE NO MUNDO E SUA INCIDNCIA CRESCE EM DECORRNCIA DE NOVOS EXAMES DIAGNÓSTICOS QUE POSSIBILITAM DETECTAR NÓDULOS CADA VEZ MENORES E NÃO PALPVEIS, FAVORECENDO ASSIM O DIAGNOSTICO PRECOCE E CONSEQUENTEMENTE A EFICCIA NO TRATAMENTO1. OBJETIVOU-SE COMPREENDER A COMPLEXIDADE EPIDEMIOLÓGICA, DIAGNÓSTICA E TERAPUTICA DAS NEOPLASIAS DA TIREOIDE, BEM COMO O PROGNÓSTICO DA DOENA. METODOLOGIA REALIZOU-SE UMA ANÁLISE INTEGRATIVA DA LITERATURA NAS BASES ELETRNICAS LILACS E SCIELO. OS ARTIGOS ENCONTRADOS FORAM REFINADOS POR ANO DE PUBLICAO SENDO CONSIDERADO O INTERVALO DE 2005 A 2015, IDIOMA PORTUGUS E QUANTO AO TIPO DE ESTUDO, SENDO CONSIDERADOS APENAS ARTIGOS ORIGINAIS APÓS REFINAMENTO OBTEVE-SE 15 ARTIGOS PARA LEITURA ANALTICA E POSTERIOR CLASSIFICAO POR NDICES DE EVIDNCIAS. RESULTADOS: CONSEGUIU-SE O DELINEAMENTO DAS EVIDNCIAS EM 3 EIXOS. O PRIMEIRO EPIDEMIOLÓGICO COM EVIDNCIAS A CERCA DO SEXO PREDOMINANTE DE INCIDNCIA E A CERCA DA RARIDADE DESTE AGRAVO2, O SEGUNDO PERPASSA PELO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO SENDO QUE AS EVIDNCIAS SÃO SOBRE OS MTODOS DE DIAGNÓSTICO (PAAF E PCI) E AS CONDUTAS TERAPUTICAS3, J O TERCEIRO EIXO ENCONTRADO REFERE-SE AO PROGNÓSTICO DA DOENA, ONDE AS EVIDNCIAS APONTAM A ESCOLHA DO MELHOR TRATAMENTO CONSIDERANDO VARIANTES PESSOAIS E FATORES CLNICO-PATOLÓGICOS4. CONCLUSO: CONDUTAS DIAGNÓSTICAS E TERAPUTICAS POSSUEM GRANDE IMPACTO NA EVOLUO DA DOENA, BEM COMO O CONHECIMENTO A CERCA DESSE AGRAVO POSSIBILITA UMA ASSISTNCIA ADEQUADA, DE QUALIDADE E SEGURA.