FATORES RELACIONADOS AO ESTRESSE DO ENFERMEIRO EM UNIDADE DE URGNCIA E EMERGNCIA: REVISÃO DA LITERATURA (CIPEEX, 2015)
NO BRASIL, NOS SETORES DE EMERGNCIA E URGNCIA ALTA FREQUNCIA REGISTRA-SE ALTA FREQUNCIA DE ESTRESSE PROFISSIONAL NAS EQUIPE DE ENFERMAGEM, BEM COMO DE ABSENTESMO E AFASTAMENTO DO TRABALHO (1). OBJETIVO: ANALISAR COM BASE NA LITERATURA CIENTÍFICA FATORES RELACIONADOS AO ESTRESSE DO ENFERMEIRO ATUANTE EM UNIDADE DE URGNCIA E EMERGNCIA NO PAS. METODOLOGIA: FOI REALIZADA UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA DE ARTIGOS ORIGINAIS PUBLICADOS EM PORTUGUS NA BIBLIOTECA ELETRNICAS SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO) E NA BASE DE DADOS LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CINCIAS DA SAÚDE (LILACS), NO PERODO DE 2010 A 2014, COM DESCRITORES EM CINCIAS DA SAÚDE (DECS) - "ESTRESSE PROFISSIONAL", "ESTRESSE AND ENFERMAGEM" E €Œ ESTRESSE AND SERVIO HOSPITALAR DE EMERGNCIA". PARA ANÁLISE DOS DADOS FOI ADOTADA A TCNICA DE ANÁLISE DE CONTEDO. RESULTADOS: FORAM INCLUDOS OITO ARTIGOS. FORAM ENCONTRADOS FATORES RELACIONADOS AO ESTRESSE DE ENFERMEIROS EM UTIS ORIUNDOS DO AMBIENTE DE TRABALHO E DA SOBRECARGA DE TRABALHO, COMO: EXCESSO DE ATIVIDADES, PLANTO NOTURNO, MLTIPLA JORNADA DE TRABALHO, ATRIBUIES DE COORDENAO, SER MULHER, DIFICULDADE PARA CONCILIAR TRABALHO E FAMÍLIA (2-4). OS SINAIS E SINTOMAS DE ESTRESSE MAIS PREVALENTES FORAM: CEFALEIA, MIALGIA, GASTRALGIA TAQUICARDIA, TREMORES MUSCULARES, REDUÇÃO DE APETITE, DISPNEIA, SUDORESE, DIMINUIO DA LIBIDO SEXUAL E RUBOR FACIAL (3,5). MUITOS ENFERMEIROS ATRIBURAM AO ESTRESSE PERDAS DA CONVIVNCIA SOCIAL E FAMILIAR. CONSIDERAအဢES II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA FINAIS: O ESTRESSE ACOMETE INICIALMENTE O CAMPO EMOCIONAL E PSQUICO SEGUIDO PELO SOMTICO E PELA EXAUSTO DO PROFISSIONAL, QUE MUITAS VEZES NÃO PERCEBE SUA EVOLUO.