USO DO FITOTERÁPICO PATA-DE-VACA COMO ANÁLOGO DE INSULINA (CIPEEX, 2015)
BASEADO NO ARTIGO €Œ ISOLAMENTO E LOCALIZAO INTRACELULAR DE PROTENAS SEMELHANTES INSULINA DAS FOLHAS DE BAUHINIA VARIEGATA€ POR AZEVEDO CR AT AL, FOI REALIZADA UMA REFLEXO A RESPEITO DO CONTEDO CIENTFICO E DA APLICABILIDADE DOS RESULTADOS OBTIDOS COM O ESTUDO. A AUTORIA OBJETIVOU ENCONTRAR EVIDENCIAS CIENTFICAS DA EFICINCIA DO USO DA PLANTA BAUHINA VARIEGATA (VULGA PATA-DE-VACA) NOS EFEITOS CELULARES ATRIBUDOS INSULINA E, PORTANTO, NA SUA ATRIBUIO AO CONTROLE DA DIABETES MELLITUS TIPO 1. ALM DE CONHECER A PROTENA SEMELHANTE INSULINA NOS COMPOSTOS DA FOLHA DA PLANTA PARA CONFIRMAR O SABER POPULAR. O ESTUDO BASEOU-SE NA UTILIZAO DE EXTRATOS DA FOLHA DA B. VARIEGATA PARA ANÁLISE IN VITRO E A UTILIZAO EM ANIMAIS DOS RESULTADOS OBTIDOS A RESPEITO DAS PROTENAS ASSIMILADAS COMO SEMELHANTES A INSULINA. PERCEBEU-SE QUE A AS PROTENAS EXTRADAS DO FITOTERPICO POSSUEM PESO MOLECULAR PRÓXIMO DA INSULINA BOVINA, RECONHECIDA POR RECEPTORES DE INSULINA HUMANA E EFETIVA NO REBAIXAMENTO DA GLICOSE SANGUNEA EM COBAIAS. NESSE SENTIDO, PERCEBE-SE QUE A APLICABILIDADE DO TRATAMENTO FITOTERPICO POSITIVA MAS DEVE SER PROPOSTA COM RESSALVAS POR SER INSERIDA A PACIENTES QUE, NA GRANDE MAIORIA, SÃO LEIGOS E PODEM ABANDONAR O TRATAMENTO MEDICAMENTOSO EFETIVO SEM O RESPALDO CIENTIFICO, PODENDO OCORRER PROCESSOS PENOSOS NO CONTROLE GLICMICO.