TAXA DE VAGINOSE BACTERIANA EM PACIENTES ATENDIDAS PELO SUS NA CIDADE DE ANÁPOLIS-GO (CIPEEX, 2015)
A VAGINOSE BACTERIANA CARACTERIZADA COMO UMA SNDROME QUE RESULTA DE UM SUPERCRESCIMENTO DA MICROBIOTA VAGINAL ANAERÓBIA OBRIGATÓRIA OU FACULTATIVA DA VAGINA, SENDO COMUM O ISOLAMENTO DE GARDNERELLA VAGINALIS. NA MAIORIA DOS CASOS A VAGINOSE BACTERIANA NÃO CAUSA GRANDES COMPLICAES, EMBORA ALGUNS AUTORES A ASSOCIEM AO PARTO PREMATURO. OBJETIVO: CALCULAR A TAXA DE VAGINOSE BACTERIANA EM PACIENTES ATENDIDAS PELO SUS NA CIDADE DE ANÁPOLIS-GO. METODOLOGIA: FORAM LEVANTADOS LAUDOS CITOLÓGICOS DE CRVICE UTERINA PELO MTODO DE PAPANICOLAOU DURANTE O ANO DE 2013, UTILIZANDO OS DADOS DE DOMNIO PBLICO CONTIDOS NO SISCOLO E REALIZADAS ANLISES ESTATSTICAS PELO PROGRAMA OPENEPI VERSO 4.1. RESULTADOS: OS DADOS ANALISADOS REVELARAM A PREVALNCIA DE 20,4% (3738/18247) DE CASOS DE DIAGNÓSTICO COMPATVEL COM BACILOS SUPRACITOPLASMTICOS SUGESTIVOS DE GARDNERELLA VAGINALIS. CONCLUSO: EMBORA O QUADRO DE VAGINOSE BACTERIANA TENHA SIDO UM EVENTO BAIXO NA POPULAO DE ESTUDO, ESTA PREVALNCIA ESTÁ EM ACORDO COM OUTROS TRABALHOS REALIZADOS NO BRASIL (20-40%).