SISTEMA PNEUMÁTICO - UTILIZAÇO DO AR E GERAÇO DE ENERGIA MECÂNICA (CIPEEX, 2015)
NA PNEUMTICA O AR COMPRIMIDO EMPREGADO COMO O PRINCIPAL ELEMENTO DE TRABALHO, O QUAL TORNA POSSVEL A UTILIZAO DO AR PARA GERAO DE ENERGIA MECNICA. O SISTEMA PNEUMTICO DE GRANDE IMPORTNCIA EM DIVERSAS REAS, OFERECE VRIAS VANTAGENS COMO FCIL TRANSPORTE, FCIL ARMAZENAMENTO, ALTAS VELOCIDADES, REGULAGEM LIMPEZA, TEMPERATURA E SEGURANÇA AO OPERADOR E AO LOCAL DE TRABALHO. O OBJETIVO DESTE PROJETO APRESENTAR COMO FUNCIONA O CIRCUITO PNEUMTICO POR AR COMPRIMIDO, COMO POSSVEL CONTROLAR A VELOCIDADE E PRESSO DO FLUIDO, ALM DE EXPLICAR A FUNO DE CADA PEA UTILIZADA NO CIRCUITO REALIZADO. O AR UTILIZADO NA PNEUMTICA REQUER UMA BOA PREPARAO E ANTES DE ESTAR PRONTO PARA O USO PASSA POR ALGUMAS ETAPAS COMO: PRIMEIRO ASPIRADO PELO COMPRESSOR, EM SEGUIDA PASSA PELO RESFRIADOR, SEPARADOR DE CONDENSADOS, RESERVATÓRIO, PURGADOR, PR-FILTRO, SECADOR NOVAMENTE, PURGADOR AUTOMTICO ELETRNICO, PRFILTROS, SEPARADOR GUA/ÓLEO. PARA MONTAR O CIRCUITO PNEUMTICO COM 3 CILINDROS SERO UTILIZADOS OS SEGUINTES COMPONENTES: 3 CILINDROS SENDO 2 DE DUPLA AO E 1 POR RETORNO DE MOLA, 3 ROLETES DE 2 POSIES E 3 VIAS, 3 GATILHOS DE 2 POSIES E 3 VIAS, 5 VLVULAS REGULADORAS DE FLUXO UNIDIRECIONAL, 1 VLVULA DE BLOQUEIO €Œ OU€ , 3 VLVULAS DIRECIONAIS DUPLO PILOTO DE 2 POSIES E 5 VIAS, 2 BOTOEIRAS DE 2 POSIES DE 3 VIAS SENDO 1 COM TRAVA E A OUTRA COM RETORNO POR MOLA. O RESULTADO DO CIRCUITO FOI ÓTIMO, POIS O ACIONAMENTO PNEUMTICO FUNCIONOU EM PERFEITO ESTADO.