SÀNDROME DE GRISEL: RELATO DE CASO (CIPEEX, 2015)
A SNDROME DE GRISEL (SG) CORRESPONDE A UMA ROTAO DO ATLAS SOBRE O XIS, SECUNDRIA A UMA INFECO RECENTE DE VIAS AREAS SUPERIORES. OBJETIVA-SE RELATAR O CASO DE UMA PACIENTE COM DIAGNÓSTICO DE SG ENFATIZANDO O QUADRO A FIM DE QUE SE EVITE COMPLICAES OU LESES IRREVERSVEIS. FOI FEITA REVISÃO DO PRONTURIO E DA LITERATURA MDICA E SOBREPOSIO DO CASO RELATADO COM AS DESCRIES PRESENTES EM ARTIGOS. RELATO DE CASO: PACIENTE V.R.S., COM 10 ANOS DE IDADE, APRESENTOU, EM MAIO DE 2015, OTALGIA E OTORREIA BILATERAL. APÓS 2 SEMANAS, EVOLUIU COM FEBRE DE 38°C, CERVICALGIA, EDEMA PERIORBITRIO E RIGIDEZ DE NUCA. FOI FEITA PUNO DO LQUOR CEFALORRAQUIDIANO O QUAL ERA COMPATVEL COM MENINGITE BACTERIANA. A PACIENTE FOI TRATADA ANTIBIOTICOTERAPIA, MAS HOUVE PERSISTNCIA DA CERVICALGIA E EM JUNHO, FOI FEITA TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA CERVICAL A QUAL EVIDENCIOU SUBLUXAO DE C1/C2. INICIOU-SE TRATAMENTO DA SG COM ANALGSICOS E TRAO CRANIANA. A SG, NESTA PACIENTE, DECORREU DE UMA OTITE MDIA A QUAL EVOLUIU PARA MENINGITE BACTERIANA RESPONSVEL PELA INSTALAO DE UM PROCESSO INFLAMATÓRIO POR CONTIGUIDADE E HIPERFROUXIDO ATLANTOAXIAL CULMINANDO NA SUBLUXAO DE C1/C2. DEVE-SE CONSIDERAR OS DIAGNÓSTICOS DIFERENCIAIS DA SG, QUE ENVOLVEM TORCICOLO MUSCULAR ESPASMÓDICO E O TRAUMA. O TRATAMENTO ENVOLVE ANTIBIOTICOTERAPIA, ANALGSICOS E TRAO CRANIANA.