RELATO DE CASO: O RETARDO MENTAL E SEUS DESDOBRAMENTOS SOCIAIS (CIPEEX, 2015)
RESUMO DE CASO: PACIENTE M.M FOI INTERNADA COM QUADRO DE AGITAO NEUROPSICOMOTORA, DELRIO, HUMOR IRRITADO E COM RELATO DE TER ESPANCADO OS FILHOS. EM ENTREVISTAS POSTERIORES FOI FIRMADO DIAGNÓSTICO DE RETARDO MENTAL (RM). DIANTE DA INCAPACIDADE DE CUIDAR DOS FILHOS, SENDO UM DELES FRUTO DE VIOLNCIA SEXUAL, E UNIO COM UM PARCEIRO ALCOÓLATRA, AQUELES FICARAM SOB PROTEO DO CONSELHO TUTELAR. DISCUSSO: O RM UM DOS TRANSTORNOS NEUROPSIQUITRICOS MAIS COMUNS EM NOSSO MEIO, SENDO PREVALENTE EM APROXIMADAMENTE 1% DA POPULAO. SEM UM TRATAMENTO ADEQUADO ESSAS PESSOAS FICAM MARGINALIZADAS SE TORNANDO ALVOS FCEIS DE VIOLNCIA SEXUAL, EXPLORAO FSICA ENTRE OUTRAS. ENTRE OS FATORES QUE CONTRIBUEM PARA ESSE PANORAMA ESTO: A) NEGAO DOS DIREITOS HUMANOS; B) DIFICULDADE DA VTIMA DE FAZER COM QUE OUTROS ACREDITEM; C) ISOLAMENTO SOCIAL; D) DIFICULDADE DE JULGAMENTO DOS ATOS. IMPORTANTE NOTAR TAMBM QUE O PAPEL SE INVERTE EM PESSOAS QUE APRESENTAM RM E SÃO PAIS, SENDO UM FATOR DE RISCO PARA MAUS TRATOS DE MENORES E UM DESAFIO PARA A SAÚDE PÚBLICA, NECESSITANDO DE UMA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR PREPARADA. OBJETIVO: ESSE RELATO VISA ANALISAR A CORRELAO ENTRE A DEFICINCIA MENTAL E OS DIVERSOS TIPOS DE ABUSOS SOFRIDOS PELO PORTADOR, QUANTO PELA DIFICULDADE DE SE INSERIR EM UM CONTEXTO SOCIAL SAUDVEL.